职场游戏:你究竟灭了谁?

来源:2021-01-13 23:25:18

市三医院副院长骆宏对职场心理学颇有研究,平时经常给许多企业员工提供心理辅导。与许多职场人士沟通后,骆宏发现,“职场冤家共事”其实困扰了不少人。

该如何解决这个问题?骆宏博士提到一个人际沟通培训中经常使用的游戏很有启发意义。参与过后你会发现,其实,同事的角色究竟是“职场冤家”还是“优秀伙伴”,很大程度取决于你的心态。

游戏开始:

现在要选举一名领袖,而你这一票很关键。下面是关于这三位候选人的一些事实:

候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会咨询占星学家。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8─10杯的马丁尼。

候选人B:他过去有两次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸过鸦片,而且每天傍晚会喝一夸脱的威士忌。

候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生过婚外情。

请问你会在这些候选人中选哪一个?

这是个开放式的问答题,每次企业员工面临这一问题,每个人的选择及理由都不尽相同。

很多人会选C,理由很简单,受勋的战争英雄,无婚外情,这都是优秀品质。但也会有反对者,在反对者眼中,战争英雄的背景可能意味着此人性格会比较过于古板,没有情调,素食主义则代表他不够包容。

反对A或B的人肯定不在少数,理由无需多说,但支持者的意见听起来同样振振有词:婚外情只代表私生活混乱,并不会影响他的政绩。老烟枪怎么了,很多优秀领导人深思时都喜欢抽烟。两次被解雇,说明这绝对不是个碌碌无为的人,很可能是奋起反抗旧规则才被清扫出门的……

讨论没有结果,公布的答案会让很多人大吃一惊。候选人A、B、C其实分别是罗斯福、丘吉尔和希特勒。

员工们开始反思自己的选择,原来自己不喜欢的未必就是不好,事情并非简单的“非黑即白”,人物也不是单纯的“非好即坏”,只是每个人看待事物的角度和思维存在着差异。

如果你不信,可以再做一道题目。

如果你知道有一个女人怀孕了,她已经生了八个小孩,其中有三个耳朵聋,两个眼睛瞎,一个智能不足,而这女人自己又有梅毒,请问:你会建议她堕胎吗?

先不要看答案,可能很多人都会选择让妇女堕胎。那么,你的这一决定就扼杀了音乐天才贝多芬。但其实直到公布答案,讨论还是会继续。因为即使知道了这个妇女肚中的孩子是贝多芬,是不是就不该灭了他?答案仍然不统一。尽管贝多芬为世人留下了美妙音乐,但他最后聋了瞎了,人生如此灰暗,站在贝多芬的角度考虑,不希望他承受痛苦,那不如拒绝让他来到这个世上。

游戏没有统一答案,却希望人们在争论中明白,很多事情、人物,站的角度不同,得到的答案也不一样。


欧美一级黄片 www.bjty999.com
乐邦资讯网