如何让拖延症助力成功?

来源:2020-11-21 21:13:50

每一年都给自己定下年终目标,一年快结束了,目标却遥遥无期;

周一需要交的材料,不到周日的晚上玩命加班加点,就无法完成;

一堆事情等着去做,看看这条新闻,刷刷那个视频,一晃眼一天过去了。

这些事情你有没有做过呢?你是否因为拖延浪费时间而感觉懊恼?每次拖延之后,因为完不成目标而感觉失落,捶胸顿足的同时也在心里产生否定自我的情绪:我就是一个无法坚持并且无法完成目标的人。长期以往,产生恶性循环,甚至导致与很多来之不易的机会失之交臂。但其实,你大可不必如此。

拖延症在各个国家各类人群中普遍产生,上至上市公司的CEO下至低年级的小学生,从普通人到伟人都有这个问题。获得诺贝尔奖的经济学家乔治·阿克洛夫也会拖延。很多年前,阿克洛夫在印度生活的时候,有一次他决定给美国的朋友寄一箱衣服回国,但因为这件办起来很麻烦,弄不好就是一天时间,使得他间隔了8个月,直到不得不寄回去,才完成了这件事。但和大多数人不一样的是,虽然阿克洛夫也会因为拖延症而苦恼,但是这没有影响他获得成功。普遍存在的拖延症难以避免,但我们可以与它“和谐相处”,甚至可以利用它助力我们发展与成功。

01、什么是拖延症

“症”这一词本身指的是生理或者心理上的病症,是一个十分严肃的医用术语,以至于大多数人一见到“症”就被带入恐慌的情绪。但“拖延症”并不是这样的情况,它是大多数人强烈共鸣之后大词小用产生的新词汇。简单来说,拖延症不是一种疾病,而是一种情绪。

02、拖延症产生的三大原因

①设定的目标过高

有些工作任务周期大,难度大,需要几个月甚至长达几年的努力才能看到成效,在潜意识中就会慢慢磨损我们的意志力,从而导致拖延。如果你计划一天之内背500个单词,但实际却只有背50个单词的能力,那么你的目标只能一次又一次的拖延。主流文化往往对无法达成目标的人进行暗示,拖延症是能力低下、没有意志力、不负责任的表现,但事实也许只是你对自己的能力评估错误。

解决:设定时间节点,进行短期回报。

我们可以在一系列难度较高、时间跨度较长的任务中选取几个时间节点,给自己设定一些短期的奖励。根据马斯洛需求理论,人的各种需要同时具有激励作用,而这种激励在条件的限制下会在各种需要之间进行转化。

我认识一位销售经理,每次在处理堆积的让人崩溃的问题时总会有意识的把工作分成节点。在完成一个节点时,就奖励自己休息半个小时,看看球赛、喝杯咖啡等等,做点工作以外感兴趣的东西。这在科学上叫做获得短期回报,能够减少拖延症的产生。

②付出的成本过低

免费的东西都得不到珍惜的本质含义是:不经过努力就能得到的东西,没有付出时间和精力就能得到的东西,注定得不到重视。在做一件事情时,大家的正向思维往往是:我做了这件事,有什么利弊?但很少有人从逆向思维考虑:不做这件事,有什么利弊?人人都有惰性,潜意识渴望忽略逆向的偏差:也许任何事情都不做会更好。

解决:增加付出成本。

牛津大学神经科学家莫莉·克罗克特研究发现,如果人们在抵制诱惑之前,已经做出了相关的承诺,这个方法比靠意志力坚持效果更好。

其实克服拖延症也可以借鉴这样的方法。因为我们大多数人对于周围人的评价十分敏感,所以可以公开做出承诺,以此来鞭策自己。

③过分追求完美主义

完美主义的本质是因为缺乏安全感,一般完美主义的人患上拖延症的同时还伴随着焦虑症。完美主义没有错,但过分完美主义就会带来拖延症。如果条件和时间十分宽裕,在处理工作上的事情时可以细化到每一个小点,是敬业和负责的表现。但在时间有限制的情况下,过分的完美主义会让你纠结于某个点,反反复复确认,导致所剩时间过少,目标也无法完成。

解决:模式后退,不完美,只完成。

接纳自己的不完美,同时需要训练自己的思维模式。勇敢追求自己的内心或者能最快解决事情的办法,而不是将事情做得最完美的办法。允许自己出错,当发现自己掉进力求完美的思维后,需要给自己强烈的暗示:我可以不把事情做完美,但我一定要把事情完成。

03、拖延症的好处

①拖延是创造力的来源

创造力需要时间。达芬奇就是一名拖延症患者,他的日记中曾记载过他难以完成任何一件事,甚至连著名的《蒙娜丽莎》也是拖了近4年才完成的。拖延症和创造力的关系呈上拱形,随着拖延时间的延长,在某一顶点创造力将达到峰值,但随着时间的推移,创造力往往也在继续下降。所以,暂时性的拖延也许能有助于“慢工出细活”,但把所有的事情都放在最后处理并不是可取的方法。

②拖延减少压力

人的身体拥有一种自我保护的防御机制,在情绪或者身体达到负荷时会不自觉的想要休息放松。此时,工作效率不断降低,往往会做出一些错误的决定。拖延就是在向你的大脑发出警报“请慢一点”。当慢下来的时刻,紧张的压力也得到了缓解,大脑经过休息后能够重新走上正轨,帮助你处理一些繁杂的问题。

04

拖延既然是无法避免的问题,在工作领域,就需要适度的接纳拖延。把自己的频率调整到最合适的程度,让拖延也能为自己赢得更多的机会。但是对于那些会给你的工作造成极大负面影响的拖延,需要及时发现并针对性的解决,并不断训练自己的思维能力,加强对各种情绪的认知。既然拖延避免不了,不如笑着接受它。


微粒贷 https://w.webank.com/
乐邦资讯网