为什么选择这份工作其念头是什么

来源:2020-06-28 20:08:51

选择这份工作的动机是什么?   对于工作动机的考察是在没有经过精确设计的传统面试中常常会被忽略的重要内容。很多考官会把大量的精力集中在考察应聘者的专业知识、业务能力和工作业绩方面,而不大关心员工的工作动机。
  “这个职位刚好是我的专业对口,能把学的书本知识在实践中更好地应用。”
  “我虽然学的专业与这职位有区别,但我对这方面的能力较强,相信自己能干好这份工作。
招聘信息专家点评:如果应聘者仅是为了获得一份生活保障而来应征工作的话,他会试图顺应考官的嗜好,而隐藏自己的喜好和价值取向。同时更为严重的是员工如果没有良好的工作动机会缺乏对工作的主动性和常常处于一种消极的工作状态,这种消极的工作状态会成为管理、考核、激励的工作障碍。

  什么是良好的工作动机呢?是对自身专业化的发展需要(包括不断地学习、实践,提高自身知识水平)和与应聘企业融为一体共同发展的意愿 (包括对企业文化、价值观和发展方向的认同和赞赏以及和企业员工和睦相处、共同进步的思想准备)。也就是说,首先员工应该喜欢这份工作,其次是喜欢这个企业,那么我们可以认为他的工作动机(应聘动机)是良好的。
  良好的工作动机并不是要抹煞员工对获得生活保障的物质需要,而只是在强调哪个更重要的问题。追求物质利益的员工不见得是好员工,特别是在如今日益发达的知识经济时代。
  排除“跳蚤式”应聘者“能谈谈你选择这份工作的动机吗?”这个题目看似简单笼统,但想要答好并不容易。
  这道题目是一个表现你对这个公司、这份工作看法的机会。回答应使考官确认你具备他要求的素质。除了测试面试者对这份工作的理解程度及热忱之外,企业还将根据这道题目筛选掉因一时兴起、暂时找不到工作,而将企业当跳板的人。如果是无经验者,可以强调"就算职种不同,也希望有机会发挥之前的经验"。求职者可从对工作的研究与个人兴趣的角度,加以发挥。所以这道题目回答恰当与否,直接影响你的应聘结果。
  作为成熟的企业,能理解应聘者追求更高职位的想法。但企业不能容忍的是到处找”跳板“的员工,没有老板喜欢跳蚤式的员工。
  有一天,布堪纳突然感到,花这么长的时间在电视机前看比赛很浪费时间,甚至产生了罪恶感。然而,球赛又不能不看,为了在心理上找到平衡,他决定给自己找点事干。他记得曾经从后院捡了两大桶核桃,于是就把这些核桃搬到客厅里,一边看电视一边敲核桃,这样或许能心安理得一些。
  一边看球一边敲核桃,同时布堪纳还在不停地思考:为什么自己长时间坐在电视机前会有罪恶感?为什么这么一会儿没工作就觉得心里不塌实在不断地敲核桃的过程中布堪纳悟出一个道理:社会赞许工作,工作不仅对个人有好处,对其他人也有好处,如果一个人饱食终日,无所事事,那么除了他自己的得失之外,别人也享受不到他从事生产带来的"交易价值"。
  工作在我们的生活中占据了很重要的位置,也是支配我们生活的力量。工作不仅对个人有好处,通过价值交换也让其他人受益。仅就纯粹的个人意义而言,人一生的全部活动不外乎三个内容:生存,发展,享受。无论哪个内容的实现,都无法离开职业生涯的帮助。
  人需要在工作中寻找归宿和价值,实现其理想。工作可以满足个人,让人快乐。作为一个劳动者要能够这样想,雇主给了你工作,你成为其中的一员,担当了一份职责,你只有做好本职工作,才能享受到劳动的成果安身立命、养家糊口、实现自我、体验快乐。
  一个人爱不爱自己的工作,能够从他的态度上反映出来。美国西南航空公司总裁赫布·凯莱赫曾经说过:"我们雇佣的不是人而是态度。我们公司最好的口号是:我们之所以微笑,是出于自愿而不是出于被迫。"这家美国最令人羡慕的航空公司连续二十多年获得盈利。
  米卢教练的观点是:态度决定一切。说得更恰当一点就是:态度决定结果。态度作用于生活的各个领域,包括职业生涯。对待工作的态度,是一个职业道德问题。有不少人认为工作只是为了老板或者管理人员,而自己从中并没有得到太多的好处,既然对自己没好处,那就随便应付一下完成了就可以了。如果你本职工作做不好就会失去信誉,再找别的工作也没有可信度。因此,每个人都应该端正自己的工作态度。
南宁资讯网