在面试过程中怎样说“不”

来源:2020-06-26 20:07:15

面试时你不想再谈下去的时候,赶快表示拒绝,而且要相当有技巧才行,免得浪费大家的时间。如果你明明早无意继续,却不表示,等到对方要聘用了,才说你不要,那双方就尴尬了!
  如何在拒绝别人后,还能让别人乐于再回来找你,是一门学问。世界是很小的,如何替自己多留点人际,多留点机会,使自己职场生涯更加如鱼得水,上班族只要多花一点心思就做得到。
  恒信人才网提醒如果你能婉转说明你的理由,又不致听起来像在批评对方,等于让公司有台阶可下。但要是你用的理由不当,让对方从此把你列为拒绝往来户,就得不偿失了。所以不要把话讲得太绝,让公司觉得碰个大钉子,不妨给双方各留退路,不定以后还有机会合作。
  如何在面谈时,给自己留退路,给对方留面子,需要足够的智能呢!
  1、“我在现在做的案子还没告一段落,我觉得我有责任把它做完。”其实你是说:“你开给我的条件不够吸引我。”
  2、“我想在这个阶段,我对这份工作还不是很确定,我不想让您浪费太多时间在我身上。”其实你是说:“我对这份工作没兴趣。”
  3、“这份工作的内容,大部份都是我很熟悉的,但我真的很想尝试一点不同的挑战。”其实你是说:“我对这份工作没兴趣。”
  4、“我从来没想过尝试这方面的机会。我把全付心力都放在目前的工作上。或许我应该多留意其它的机会,只是您这个职位对目前的我来说,有点超出我熟悉的范围了。”其实你是说:“我对这份工作没兴趣。”
  5、“我对这份工作算是很有兴趣,只是到头来我还是得和另一半,和家里商量一下。”其实你是说:“这份工作不够吸引我,我还没办法决定。”当你无意谈下去时,自然没有叫家人搬家的打算,所以这么说,不但可以把回复对方的时间拖长一点,也不致斩钉截铁地拒绝对方,仍不失为一个好方法。
  6、“我也许以后会考虑这样的机会,只是现在不是适当的时候。”也就是说,“目前我对这个工作没兴趣。”
  7、“我希望以后我可以做我想做的事,不用考虑钱的问题。”?其实你是说:“目前我必须考虑钱的问题。请你先解释一下这份工作的待遇好吗?”
南宁资讯网