职场成功人士的修养

来源:2020-06-25 20:05:47

纵观职场成功人士,他们的成功除了机遇、自身努力之外,更重要的一点,就是他们都特别注重自身的修养。谭小芳老师认为,职场成功人士的修养提高主要从以下三方面进行:

  一、国学修养

  中国有五千年的文明史和文化史,中国的文化源远流长,中国的历史厚重而深远。早在4500年前的尧舜时代,我们的远祖就提出了“五教”的伦理道德思想来教导他的后裔。所谓“五教”就是父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。这样的伦理道德祖祖相传、代代相传,直到今天,依然散发出它璀璨的光芒。进入21世纪,当网络、时尚和其他一些高科技的东西潮水般地涌进我们生活中时,一些传统的中国文化并没有被抛弃和颠覆,相反却显现了它强大的生命力和影响力。尤其是在竞争激烈的今天,人们承受着来自大自然和社会环境的巨大压力,传统精髓文化和精神会给你带来意外的收获。

  中国传统文化提供给现代市场经济与企业管理的智慧是多方面的,其核心是把人作为企业最大的资产或真正的资源。人是决定企业成败的关键,企业竞争就是人的竞争,企业管理就是充分调动人的因素,充分开发人的资源,提高人的心性素质与业务素质,充分发挥人的主动性和创造性,充分协调人与人、人与企业以及企业与企业、企业与国家之间的关系。中国传统文化中的人文精神作为市场经济与企业管理的“软件”,具有更为深远的价值。

  在国学修养的提升方面,谭老师建议我们的企业家与企业员工都应该读读《弟子规》。《弟子规》1080个字,本是童蒙养正宝典,看似一本不显眼的小书,实际上里面蕴含着做人做事做学问的大智慧。

  《弟子规》总叙中说:“弟子规,圣人训:首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”这里面有七个科目,即孝,弟,谨,信,爱众,亲仁,学文,前六项属于德育修养,后一项,即学文,属于智育修养。

  几百年来《弟子规》这本小册子曾是做学生应有的标准,也是一个幸福人生的基础。依现代标准似乎很严格,但是古人觉得孩童从小就该有纪律及品德修养,那是很重要的。如果没有纪律和品德修养,孩子长大后就不会有成就。譬如说,如果孩童从小就不懂得孝顺父母尊敬师长,长大后怎么可能会遵守礼法

  现代人与人之间的关系,人与环境之间的关系,父母与子女之间的关系,夫妇之间的关系,已完全变形。父母不像父母,子女不像子女,人与人之间不再讲求伦理道德。我们的心理环境被污染,我们的家庭制度被破坏,离婚率有史以来已达到高峰。我们诵读《弟子规》,旨在作为我们的指导方针,帮助我们首先以身作则改变我们自己,也由此改变我们的命运,并进而带领下一代走向一个和平的、和谐的社会与世界。谭小芳老师认为,作为中国式的职场成功人士,以下条件和素质供参考:

  ◆政治思想素质。具有高度的政治敏锐性,顺应潮流和趋势。

  ◆道德情操素质。形成优秀的职业道德和工作风格是企业家发挥知识、才能作用的重要保证。

  ◆个性、气质修养。特别是志气、毅力与事业心最为重要。

  ◆知识素质。企业家应具备较高的现代化的经济、技术知识,眼界开阔,思路敏捷,敢于吸收国内外先进技术和成功的管理经验。

  ◆竞争素质。企业家的竞争素质是企业家的创造思维和创新能力的体现。

  ◆能力素质。企业家要掌握管理企业的多方面能力和技能。如决策能力、思维能力、分析能力、组织指挥能力、协调能力、用人能力、及自制能力等。技能方面主要有:文字技能、语言技能、外语技能和计算机操作等方面。

◆心理素质。坚忍不拔,富于创新,敢于承担风险,在任何困境中勇于开拓进取是企业家应具有的普遍心理素质。

  ◆身体素质。良好的身体素质是企业家成长和发展的物质基础,是企业家做好领导工作的最基本的条件。

  ◆社会活动素质。具有高超的社会活动与交往的素质,特别是精通与灵活运用公关、人际交往、礼仪等方面的技巧和方法。

  ◆善于利用“外脑”、重用专家的素质。善于发挥智囊组织的作用是提高企业声誉和竞争力的重要手段。

南宁资讯网