礼貌决定职场升迁

来源:2020-06-25 18:21:59

有一次,包经理要求小苏打个电话给副总经理,希望副总经理能够协助处理一件工作。小苏仔细询问过包经理后,上了楼去找了一趟副总经理,然后回到办公室向包经理说,“张副总刚才说,他那里没有问题,如果有特别需要的话会来协助,包经理你这里直接处理就够了。”

又一次,一位刚刚毕业的女学生,包经理同样的让她打个电话请副总经理处理一件工作。这个女大学生就打了电话,“是张副总嘛?”“包经理叫我告诉你,你把某某某事情赶紧处理一下,包经理很急的。” 包经理在那里摇了几下头,办公室里的人听完这个刚毕业的女学生说的话笑了。

这是一件同样的事情,一位是有着三年工作经验的小苏,一位是刚刚毕业的女大学生。

小苏很好的处理了副总经理与包经理的职别关系,虽然自己的直接上司是包经理,但小苏通过直接过去询问副总经理,给了副总经理足够的尊重,同时也很好的摆正了自己的下属位置。最重要的一点,小苏通过这种礼貌的询问回答方式,很好的协调了副总经理与包经理之间的关系,并不是简单的工作例行处理。

女大学生在打电话时,语言里面就已经有了不礼貌的言辞,包经理在职别方面并没有权利去要求张副总去执行什么工作,这种命令式的语气虽然是转告,却显示出对副总经理严重的不礼貌。

大学生在学校里自由散漫惯了,习惯性的认为这些都是理所当然,但刚参加工作的大学生却忘记了礼貌问题。礼貌是多方面的,包括语言、行为、举止,甚至包括暗示性、职别性的礼貌。对于礼貌方面的考虑,大学生们相当欠缺,然而,这些却是职业场里升迁的最大因素。没有人希望培养提拔一个不懂礼貌的职员。


松鼠AI http://www.myzaker.com/article/5e942d698e9f0956822ef859
南宁资讯网