近六成电商企业人才奇缺

来源:2021-01-12 16:30:12

  7月19日,由中国电子商务研究中心(100ec.cn)与国内知名电子商务人力资源服务商赢动教育(jobyok.com)共同编制的《2012中国电子商务人才状况调查报告》,在由教育部主办的“全国电子商务运营高级师资培训班”上首度发布。对此,中国电子商务研究中心主任曹磊研究员面向全国电子商务教师进行了解读。

  该报告针对各类电商企业开展了广泛深入的调研,分别从企业规模、招聘状态、人才压力、职业素质等角度切入,进行全面调研、解剖与分析,吸引了包括凡客诚品、苏宁易购、新蛋网、银泰网、领团网、麦包包、同程网、东方购物、义务外贸网、NALA等1286家国内知名电商企业参与,具有广泛的行业代表性。

  电商人才缺口大

  随着国家对电子商务政策的升温,未来5年,我国3000多万家中小企业将有半数企业尝试发展电子商务,电子商务的人才需求将更加趋紧,预计2012年,中国电子商务企业直接从业人员将达到265万人。

  调查显示,目前电商运营人才、技术性人才需求最大,其次为推广销售人才、供应链管理人才。对此,报告执行主编、中国电子商务研究中心特约研究员、赢动教育CEO崔立标表示,现在企业处在开疆拓土的阶段,运营、技术、推广最迫切需要工具性人才。随着企业的发展,竞争不断加剧,决定商业本质的供应链人才会越来越热门。

  在人才需求的层次上,调查显示,目前电子商务缺乏三个层次的人才。首先是高层次的管理层,企业普遍需要通晓电子商务全局的人才,希望能够统筹帷幄,从战略的角度上分析和把握电子商务发展特点的人才精英。其次是应用层次的人才,特别是销售和服务等部门的人才。最后是技术层面的人才。另一方面,因为电子商务是信息技术、商业流程、产品服务等构成的复合体,这也决定了它需要综合性的人才。

  电商处于粗放型竞争状态

  报告显示,在未来一年的电商企业用人需求上,近六成企业预计员工规模会有大的增长,企业会有大规模的招聘计划。22.73%的企业表示会有小幅增长,数据表明,大部分企业对未来持乐观态度。但高速发展带来激烈竞争及竞争过后的剧烈调整需要警惕。

  在解决人才问题的渠道上,在被调查企业中,通过招聘网站招聘的占93.18%,通过内部培养提拔的占43.18%,依托社会人才市场招聘的占27.27%,依托人力资源服务提供商提供的解决方案来解决人才问题的占11.36%,与高校建立合作关系,接受高校电子商务专业毕业生的企业占25.00%。从调查中可以看出,电商人才对互联网的依赖导致网络依然是招聘主渠道,企业内部培养和培训提升也是重要的渠道,这与市场上电商人才缺少有很大关系。

  对此,崔立标表示,目前电子商务企业仍处于粗放竞争的阶段,所以,富有经验或者能快速上手的电子商务人才稀缺,各企业对人才的竞争逐渐白热化是必然的趋势。未来两年中,高级人才缺口依然很大,但电子商务人才在选择企业时,更应该看一家企业的发展势头,而发展空间与薪资应放在后面。


富力又一城租房 https://bj.c21.com.cn/zufang/1395271.html
乐邦资讯网