从支付宝到小牛钱罐子,看金融场景化的未来

来源:2020-11-16 19:44:54

  新版支付宝的上线,引起了业内一阵不小的骚动,很多用户觉得,从界面到功能,支付宝变得有点像支付宝钱包+微信+大众点评的合体。仔细分析就会发现,支付宝其实在做一件构建金融场景的事儿,这和小牛钱罐子的BS2P模式中的金融场景具有许多相似性。

  支付宝披着消费场景外衣的金融场景

  过去,金融的专业化门槛,保证了互联网产品的稀缺性。而随着金融政策门槛的降低,所有的互联网公司都会变成互联网金融公司,支付宝如果还仅仅只是个支付工具的话,被就有边缘化的危险。

  于是,不甘心只做工具的支付宝,要做社交,要做O2O,要做理财投资,而这些,都是在构建金融场景。金融场景,便成了时下很流行的一个词。

  支付宝借助其专业的支付能力以及全球最庞大的支付账号体系,一直在输出其支付能力。从目前来看,支付宝的支付业务已经超越了阿里平台,无论在PC端还是移动端,来自阿里之外的业务已经过半。但是,这种成绩背后,也孕育着风险。

  可见的例子是京东,京东早期曾经适用支付宝,但是到了2011年,京东全面停用支付宝,开始搭建自己的支付体系。如果支付宝一直屈居后台,这样的案例可能会重复上演。

  无论是金融社交还是更多的消费和投资功能,都隐藏着一个主线,就是资金的流动,从用户端来说是消费场景,对支付宝来说,则是其金融功能的一次次实现,是披着消费场景外衣的金融场景。

  小牛钱罐子的BS2P模式包含了场景化金融

  先于支付宝,金融场景化也是小牛钱罐子对于互联网金融未来趋势的基本判断之一。早在小牛钱罐子APP发布之际,便提出了全新的BS2P模式,金融场景化在BS2P模式中得到了很好的体现。

  BS2P模式即通过组合繁杂和专业的传统金融功能,形成一套可以直接使用的移动互联网金融工具库,连接生活服务商,搭建一个自主金融品牌,形成真正融合的互联网+组合。

  小牛钱罐子负责人介绍,小牛钱罐子将会与相关商家开展战略合作,理财用户不仅可以享受到银行同类产品数倍收益,享受到放心安全的理财行为。在消费端,理财用户在购物时,可用小牛钱罐子里的资金实行消费。小牛钱罐子将充当消费者的转换器,一财两用,达到理财行为和消费行为的无缝对接。

  其致力于让用户在生活场景中享受消费、理财、增值等金融服务,让金融服务于生活,以达到优化用户资金安排,提高生活品质的目标。

  小牛钱罐子是小牛资本管理集团旗下的综合互联网金融服务平台,拥有经营“依托互联网等技术手段,提供金融中介服务”的业务许可。在合作过程中,小牛钱罐子将为资金供需双方提供定制化理财产品,并为客户提供必要的投资管理咨询,及依托于小牛资本集团强大的金融体系所提供的各项增值服务。

  商业银行、基金公司、证券公司以及信托公司等金融机构是目前我国金融市场有牌照金融机构的主要组成部分。在合作过程中,上述金融机构将作为小牛钱罐子定制化投资产品的主要提供方。通过与上述机构合作,小牛钱罐子可为投资者提供各种合法成立,且风险收益匹配程度最高的投资产品。

  还有哪些公司在做场景化金融

  其实,无论是有支付的金融机构,还是小牛钱罐子的BS2P模式,他们都是看到了场景化金融这一趋势。如大众点评在近期升级了团购业务,推在线优惠支付服务“闪惠”;中国平安宣布依托壹钱包,推出333项生活场景应用的整体互联网金融战略;工商银行年初宣布了新的互联网金融战略,推出的融E联也加入了各种支付场景,以及消息等功能,可以直接联系客户经理,购买理财产品等等,当所有的互联网公司都变成互联网金融公司,也会倒逼互联网金融公司不仅仅再做互联网金融。

  为什么要金融场景化

  在移动互联网时代,用户的所有行为,包括支付在内的金融服务与社交互动,都将融入到具体的场景里。正如人们不会为了使用支付而去购物,而是在某个具体的消费场景里自然而然的使用支付宝,人们的理财需求也不仅仅只是孤立地为了赚钱,最终都是为了满足生活场景中的某个目标。

  从PC进入移动时代后,支付行业本身在发生翻天覆地的变化。在PC时代,支付仅仅是后台工具,需要用时才会被调取。而在移动时代,支付可以连接世界。支付的本质是真实身份、真实交易、现金流的连接。而且,相比社交、搜索平台的连接,因为支付是直接完成交易的关键一环,因此支付是更有价值的连接。

  小牛钱罐子作为互联网金融服务平台,对用户来说,享受高品质理财服务的同时,各种生活增值服务也会相应的出现,这是小牛钱罐子不同于其他理财产品的地方,BS2P模式的逐渐成熟也是巨大的一个优势。

  所以,无论是理财还是支付还是其他金融业务的发展都离不开场景。谁拥有了场景,谁才拥有未来的互联网金融的机会。


地板水漆 http://www.chenyang.com/Service/wiki/jiazhuang/d_923.html
乐邦资讯网