Pinterest发展势头超Facebook:融合社交与电商

来源:2020-05-22 19:39:18

  导语:科技网站InfoWorld 2月23日发表评论文章指出,社交图片分享网站Pinterest的发展势头强劲,充分结合了社交网络和电子商务网站的模式,正探索新的商业模式。该网站可以基于女性用户为主的特点,帮助品牌锁定这些目标消费者,并将这种目标定位模式运用到其他特定的用户群中。

  以下为文章全文:

  现在,每当用户分享图片集的时候,Pinterest的发展势头就得到增强。有一家网站目前的声势正超过Facebook、Google+和Twitter,这就是Pinterest。Pinterest是一个社交图片分享网站,为用户提供图片集创建与分享服务。Pinterest总部位于加州帕洛阿尔托,致力于通过共同兴趣将人们联系起来。

  贴在Pinterest主页上的图片总是不停更换,如周三该网站上的图片就多种多样,如谈论上帝、牛排晚餐配方、计算健康体重的图表、如何减少腹部脂肪等。

  Pinterest主要是一家图片收藏网站,从有趣的视角观看时尚、旅游、烹饪及宗教,同时也提供用户对图片的看法分享。用户可以对上传内容进行评论、转发、分享。用户可发出申请,但只有收到邀请的用户才有资格成为会员。

  多彩元素

  CurrentAnalysis分析师布拉德•史姆因(Brad Shimmin)表示,Pinterest的发展证明,一家新的社交网站不是非要具备谷歌(微博)那样的规模才能够充分聚集用户人气和活动。Pinterest只是重新演绎旧模式,分享人们都感兴趣的链接。Pinterest与之前的Reddit,、Del.ici.ous、Digg等网站的不同之处在于它的纯视觉性。Pinterest的主要驱动力是其作为推荐生成引擎的固有本质。

  谈到推荐,史姆因认为Pinterest令其他社交网站黯然失色,如Google+和LinkedIn等。这对社交网络及电子商务领域而言都可能是一个有趣的转折。

  加百利咨询集团分析师丹•奥尔兹(Dan Olds)表示,Pinterest为社交网络新增了一个有趣的元素。大多数用户从网页处抓取图片。这些图片拥有来源页面的链接,因此如果发布一张新鞋照片,粉丝能知道这双鞋是从何处购得,或至少可以看到这张照片出自何处。

  如果用户在自己的相册再次发布该照片,则对时尚及购物感兴趣的更多用户群将可看到这双鞋的信息。

  创新模式

  奥尔兹表示,Pinterest可能掀起社交网络及电子商务融合的下一波热潮。这个网络最大的驱动力是购物及发现新奇的产品可供购买。Pinterest为用户提供了帮助,此外还允许用户向其他人展示他们是如何使用这些产品,并如何以创新的方式将这些产品加以结合。

  虽然分析师无法提供相关数据支持,但诸多报道称Pinterest的用户群大部分为女性。Enderle Group分析师罗伯•恩德勒(Rob Enderle)表示,这其实并不是该网站的问题,相反还可能有益处。

  恩德勒表示,这意味着该网站拥有特定的客户。如果拥有特定客户,那么就能更加容易满足其需求。如果了解客户,默认的广告就能更具目标性和针对性,预算的投放就更加明确,同时更具确保客户忠诚度的能力。

  从电子商务而言,Pinterest迎合大部分女性,这是该网站另外一个闪光点。

  恩德勒表示,该网站可以将女性用户与产品进行紧密连接,能成为将品牌与女性消费者群体绑定的好方式。此外,也能针对男性或其他群体采用相同的模式加以运营,要做的只是将具有共同兴趣爱好的群体集中起来。

  那么,Pinterest是否能在用户增长及在线活跃度上保持发展动力呢?这在一定程度上将取决于Facebook及Google+等大型社交网站是否注意到Pinterest的成功,并将该网站的概念融合至自己的网站。

  因为Pinterest是一家初创企业,因此不具有像谷歌那样的全球知名度,也并没有令人咂舌的雄厚财力。这就意味着谷歌的社交网络Google+能拥有更多时间来确立自己的地位并实现盈利,而Pinterest可能不具备这样的优厚条件。

  但是,奥尔兹对Pinterest的前景持乐观态度。他表示,Pinterest可以凭借极具新意的概念立住脚,该网站已经获取了大量用户群,用户数相当于Twitter用户数的三分之一左右,这个规模相当可观,足以令该公司实现质的飞跃。假如Pinterest拥有财力后援,该网站就能继续成长并不断发展,同时管理层有充裕时间来探索商业模式。(悠然)

南宁资讯网