无人机市场的利弊分析

来源:2021-01-13 15:35:04

目前,全球民用无人机发展虽然尚处于起步阶段,但世界各国都已意识到无人机在民用领域所具备的巨大应用潜力和广阔应用前景,对无人机产业发展给予广泛重视和大力扶持。总的来说,技术的进步正在引领民用无人机以极低廉的成本实现越来越多的功能,整个市场的前景是令人乐观振奋的。

细分领域悄然孕育蓝海无人机市场风雨飘摇

从20世纪60年代开始,我国就自主开展无人机研究工作,已经积累了厚实的技术经验,为无人机产业的后续发展奠定了一定基础。据不完全统计,我国有400多家单位从事无人机研发、生产和销售,全球民用无人机国产占七成。

民用无人机市场还待细分

中国国际无人驾驶航空器系统大会暨展览上,上海优伟斯智能系统有限公司销售经理李生飞用了“呼之欲出”这个词来形容当下我国无人机产业的发展。在他看来,无人机越来越多的用途被挖掘出来,资本纷纷涌入,整个产业充满生机。

无人机市场的利弊分析

在去年末,工业和信息化部印发了《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》指出,到2020年,民用无人机产业持续快速发展,产值达到600亿元,年均增速40%以上。到2025年,民用无人机产值达到1800亿元,年均增速25%以上。此外,更有业内人士预测,今年我国民用无人机产品销售和服务总体市场规模将达到110.9亿元,到2020年将达到465亿元,2025年将达到750亿元,前景十分广阔。

更有数据表明,2013-2022年无人机需求总额将超过134亿美元,十年复合增长15.57%。 无人机产业的迅猛发展,促使更多企业投入这一充满前进的领域当中。无人机消费市场的广阔前景,也推动了无人机技术的持续突破。

因而,进入21世纪以来,无人机专利申请呈爆发式增长。 我国无人机产业虽然比较火热,但是应用范围有限,商业开发和私人使用的市场亟待加强。国内无人机产业发展受到政策、法规、市场、应用等诸多方面的制约现实。

产业发展依然面临着诸多发展障碍,主要是以下三个方面的瓶颈。

一、技术开发还不成熟。目前的无人机产品故障率高,无法保证稳定性、良品率和适应性,无人机关键技术水平难突破,其研发能力还需加强。

二、产业市场尚未完善。目前国产无人机接受程度低、受众规模小,无人机很难在消费市场全面推广普及。

三、监管政策不够健全。我国无人机政策管理条例虽然有,但法律属性尚不明晰,规定的内容比较笼统,而且缺乏强制执行效力和可操作性。

2015年,在资本的助推下,大量无人机创业者涌入,无人机相关企业迅速成为资本宠儿,2015年也因此被业界称为“无人机元年”。然而,众多同质化产品的出现,让无人机在消费领域迎来第一轮洗牌。近年来,以大疆为首的无人机企业,开始扩张其他领域的版图,探索无人机盈利的新模式。同时,民用无人机行业已经从盲目扩张转向有节制发展,从狂热无序的初期逐步走向理性健康发展的新阶段,但是发展前景依然光明。

在国务院印发的关于国家战略性新兴产业发展和信息化的十三五规划中,针对无人机行业的发展,均有明确的指导性规划和具体的扶持政策,并积极推动人工智能技术融合应用于无人机,大力推进民用无人机的商用化进程。

此外,我国拥有无人机发展所需的全产业链,可以实现对无人机系统的产品供应链的全部自给。 据了解,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室近期发布了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,这是我国出台的首部国家级无人机飞行管理专项法规征求意见稿。随着我国无人机监管和行业标准的不断完善,我国无人机产业正在步入安全、健康的良性发展轨道。

总的来说,技术的进步正在引领民用无人机以极低廉的成本实现越来越多的功能,整个市场的前景是令人乐观振奋的。但正在酝酿中的安全规则和商业化准入门槛,则是产业发展的最大变数———限制有多大,门槛有多高,预计两三年内就会见分晓。作为民用无人机的主要制造国,中国企业很有必要未雨绸缪,提前做好相应的功能预研和技术储备。

技术专区

乐邦资讯网