华为鸿蒙国际竞争,华为自研“鸿蒙”系统会遇到哪些挑战?

来源:2020-06-28 20:32:57

鸿蒙国际竞争,华为自研“鸿蒙”系统会遇到哪些挑战?

对于国内的手机用户来说,由于与国外谷歌治下的安卓生态存在隔阂,所以之前谷歌暂停与华为的业务合作其实对国内用户并没有太大的影响,也就是说华为的“鸿蒙”操作系统的大重心还是在填补国外因谷歌暂停合作而留下的市场空白。

据外媒报道,华为近日在欧盟知识产权局申请了多项商标专利,其中包括一个名为“HUAWEI ARK OS”(华为方舟系统),此商标名称完全符合ARK编译器的公司命名习惯,故此举被猜测或许是华为在为海外市场发布自研系统做准备。

华为鸿蒙国际竞争,华为自研“鸿蒙”系统会遇到哪些挑战?

就在前几日,国家知识产权局商标局网站显示,华为已申请注册“华为鸿蒙”商标并已获许可。其专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。但对网上盛传的华为将在6月24日发布自家的操作系统“鸿蒙”说法,华为表示消息不实。华为负责人余承东表示,华为操作系统最快在今年秋季、最晚在明年春天会面世,并将全面兼容和Web应用。

根据这一消息,结合华为在欧盟注册的包含“HUAWEI ARK OS”在内的一系列商标,外媒表示,这可能是华为在为推出其全球版本的操作系统计划所做的准备工作。但是这一猜测还没有得到华为的回应。

从“鸿蒙”的注册开发到在欧盟产权局多项商标专利的申请,我们可以看到华为的不断进步与突破,希望在未来华为可以带来更多惊喜和更卓越的技术。

日前,国家知识产权局已经能够查到华为所注册的“华为鸿蒙”商标。按照余承东之前在聊天记录透露的发布时间,这款操作系统将会在今年秋天或者明年春天问世。而且由于余承东是华为消费者业务CEO,这个鸿蒙操作系统面向的将同样是消费者所购买的终端。

当然,鸿蒙系统并非华为打造的第一个自主系统。像是只在服务物联网的就诞生于2015年。而且华为也一直在推动国产自主系统的发展,同样也是在2018年,华为宣布在旗下服务器产品上使用国产深度deepin操作系统。

华为鸿蒙国际竞争,华为自研“鸿蒙”系统会遇到哪些挑战?

但是请注意,无论是LiteOS还是deepin操作系统,都是面向小众或者企业级市场。真正的考验一个操作系统实力的,还得是消费级市场。

历史上妄图成为世界第三大操作系统的竞争者其实并不少,但不少都一点一点的衰败下来。

比如说微软的Windows mobile、芬兰的sailfish、黑莓的BlackBerry OS都可以作为前车之鉴。甚至一度被寄予厚望的也不得不收缩自身在手机上的战线,利用成为车载系统的机会谋求曲线救国。他们之所以失败或者难以爆发,根本就在于和安卓的强生态和快速迭代。

那么鸿蒙系统有没有希望?

如果在中国市场发育几年,然后再逐步推向国际,我觉得赢面会更大。因为中国的互联网生态相对封闭,就给了国产系统发展的温室。尤其是在结合方舟编译器所形成相对独立的开发生态,鸿蒙系统的希望还是很大。

华为鸿蒙国际竞争,华为自研“鸿蒙”系统会遇到哪些挑战?

另外,华为不同于阿里、诺基亚。华为手机的发展在中国市场始终属于领先和优势地位,这就让他们完全可以借助自己已经有影响力的硬件产品推广自己的系统,做到这一点对于华为来讲并不难。而且国内的操作系统为了考虑足够的用户数,通常不会把价格弄的太高,反而会很亲民,或许可能比安卓系统的入门级还要便宜。

要说鸿蒙系统发展的最大难点,其实还是在于它能否赢得国际市场的认同,形成足以与安卓、iOS比肩的系统生态。毕竟就像开篇说的,鸿蒙系统绝对不只是想要在中国市场有所发展,在海外市场为中国操作系统发声也是他的天然使命。

像是在去年,华为就在巴黎发布了面向海外版的应用商店AppGallery,随同一起发布的还有面向全球开发者的AppGallery Connect。用构建华为自己的应用分发渠道的方式来完善自身的软硬件生态。

华为鸿蒙国际竞争,华为自研“鸿蒙”系统会遇到哪些挑战?

或许这会让未来在海外发展的鸿蒙系统也会有所助益。


培训机构如何运营 https://www.xiaobaoonline.com/academy
南宁资讯网