新生儿黄疸症状 生理性和病理性黄疸症状

来源:2021-01-13 16:37:13

    新生儿黄疸症状 生理性和病理性黄疸症状

    新生儿黄疸是很常见的症状,看到身体黄黄的都非常担心,那么,新生儿黄疸症状有哪些,下面奇丽女性小编介绍新生儿黄疸症状,分别是生理性和病理性黄疸症状。

    新生儿黄疸症状

    1.生理性黄疸

    正常足月产的宝宝,在出生后的第2~4天出现黄疸,在第4~5天到达高峰,在1~2週内会消失,早产儿则持续较久;黄疸指数平均约11~12毫克。

    生理性黄疸是因宝宝的肝脏功能尚未成熟,不能分解排出胆红素,以及有些已被排出到肠内的胆红素又被宝宝肠道吸收到血液内,造成的黄疸现象。

    2.病理性黄疸

    1.血液方面的疾病如:ABO血型不合、Rh血型不合、先天性溶血疾病等。

    2.肝脏疾病如:先天性胆道闭锁、先天性肝炎等。

    3.感染导致肝功能降低。

    4.生产过程导致新生儿头皮淤血。



    引起新生儿黄疸的原因:

    黄疸让宝宝的血液、黏膜和皮肤出现变黄的现象,因为脸部的皮肤压力较小,脸上最先变黄,然后是躯干,最后才是手脚。

    人体血液中的红血球在老化之后,经过代谢会产生一些废物,其中,一种「胆红素」的废物,会在最后由肝脏排出体外;如果因为肝胆系统疾病造成的排出异常,或红血球破坏过度,就会累积在体内,造成黄疸。

    以上介绍了有关新生儿黄疸症状,分两种生理性和病理性黄疸症状,分析了引起新生儿黄疸的原因。


泉州租房信息网 c21.com.cn
乐邦资讯网