给最近爱说梦话小朋友的一封信,写在开学前夕……

来源:2020-11-20 16:07:04

给最近爱说梦话小朋友的一封信,写在开学前夕……

文 | 秋尧

1

亲爱的宝贝:

妈妈最近发现你有了大变化,睡觉不踏实,哼哼唧唧的,用爱说梦话。

说一些让妈妈心疼的话,我要和妈妈爸爸在一起;我不要上大班的延时班;妈妈你是不是不要我了;妈妈,我也喜欢弟弟,我真的不是故意的;妈妈,你早上就来接我好不好。

回想起,整个暑假两个月你的变化,就像一只树袋熊,永远挂在妈妈身上才好,我走一步,你跟十步。

妈妈要外出买东西,你也是跟着的,犹如惊弓 之鸟;早上一睁开眼睛,看不到我,惊吓翻起来;中午午休的时候我不睡觉,再困也是不睡觉的;妈妈只要碰触到弟弟,你立马要过来和弟弟抢妈妈,偏偏这个时侯弟弟八个月了,也要妈妈了。

前天上我明明已经把你哄睡着以后,我自己起床写稿子,可是当我打完一段字以后抬起头,看到我的前方,一双乌溜溜的大眼睛一直在看着我。

我知道,你在等我一起睡,以前你是没有这种情况的,我当时眼眶发热,随即关上电脑,搂着你,和你一起入睡。

你会在人群很多的时侯,叽叽喳喳,让人厌烦,而当时的妈妈也觉得你很烦,像一只叽叽喳喳的麻雀,其实你是想被关注,你觉得自己被忽略了,对吗?

给最近爱说梦话小朋友的一封信,写在开学前夕……

2

微博上曾经有这样一条报道:

孩子眼睛突然看不见了,妈妈吓了一大跳,带孩子去了医院,眼部检查坐下来以后,孩子的视力很好。

原来是孩子的心理出问题了,得的是心理疾病。

原来妈妈自从有了二宝以后,对大宝的关爱就少了很多,大宝心情郁结,所以生病了了。

从去年妈妈怀孕弟弟以来,你一直都是跟着妈妈睡觉的,尽管孕后期真的很累,奶奶,太太都让你不要跟妈妈睡,妈妈都一一挡回去了,还是坚持带着你睡。

也许真的是经历有限,孕期激素也不稳定,妈妈也会凶你,够你,也动手打过你,所以那时你也黏我,只是弟弟还在妈妈肚子里,就你一个孩子,那那还不自知而已。

一切看似都挺好,很大的时间里你懂事听话,妈妈去产检,你要陪伴,看妈妈痛的哭,你也会流眼泪,在场的医生护士都说,你是个懂事,心疼妈妈的好孩子。

去年圣诞前夕,弟弟出生,我在产房疼,你在门外哭。生完以后,你和医生奶奶说,你要进来看妈妈,我没有同意。

这个事情一直到现在,弟弟已经八个月了,你还记得,想到这你就流眼泪,说妈妈没有让你进去看。

弟弟出生一直到六个月之间,你都很好,没什么明显的变化,后来要放暑假了,老师说,发现你上课走神了,后来就是暑期长假你越来越明显的变化,让妈妈警觉起来。

给最近爱说梦话小朋友的一封信,写在开学前夕……

3

弟弟越来越大,需求也会越来越多,到毕竟弟弟还是个小宝宝,所以很多时候,家里人,外面的朋友都会觉得弟弟乖,你比较吵闹。

妈妈在这里想说的是,妈妈也嫌弃你吵过,在那一段时间里,妈妈想把自己关到一个没有人看到的地方,独自一人,不想看到任何人,妈妈只想说,当时妈妈真的不是故意的。

妈妈觉得自己生病了,看到你烦躁,也不想碰弟弟。

后来的发展越来越糟,让我自己都害怕我自己。以前我打过你,我会后悔,后来我打你,我竟然觉得没啥,谁让你不乖,整个家的氛围也都不好了。

那段时间,因为弟弟乖,你被妈妈,奶奶都凶过,我不想你碰到我一下,所有人都觉得弟弟最乖,你不好。

于是,就出现了你一脚把弟弟踢下床,自己还在床上哈哈大笑,好像弟弟和你无关;你啪给弟弟一巴掌,弟弟嗷嗷大哭。

你是多么善良的小姑娘,那么希望弟弟的到来,又为何会这样?

给最近爱说梦话小朋友的一封信,写在开学前夕……

4

其实,出现这样的问题,不怪你,我们忽略了你,因为弟弟的出生,你觉得自己被冷落了。

尽管妈妈自己觉得对你已经陪伴足够,可是妈妈无形的动作和语言让你越来越缺乏安全感。

妈妈觉得,自己的状态,是你一系列行为的催化剂,我想要改变你,我就得做出改变。

我要做好我自己

妈妈因为这个问题,咨询了你知道的小羊阿姨,小羊阿姨没有因为这些指责妈妈,也没有责怪我们因为老二而忽略你。

小羊阿姨,告诉妈妈,要接纳自己现有的状态,想自己好的地方,爱自己关心自己找对自己好。

自己充满爱,才能好好的去爱孩子,就会知道如何面对现在问题与境遇。

处理好自己的焦虑情绪

很多时候特别明显的时候,家里人都不在,我独自带你和弟弟,明明还上床睡觉,你还在吵闹,我的火气蹭的一下就上来了,控制不住可劲打你。

想到你们安静,很多事情做不完,我的心就很焦虑。

当妈妈小羊阿姨那本《好妈妈带出好孩子》那本书时,自己也释然了。

作者也曾因为焦虑,打过自己的女儿,后来因为丈夫的全解,给自己心里放假,不想那些纷纷扰扰的杂事,让心灵归于平静,一切竟然也顺遂了。

学会感恩,做你心中的好妈妈

你会不知道轻重,总是把弟弟弄哭,我不会再凶你,不是个好姐姐,我会告诉你,你真的很疼爱弟弟,超级棒的,只是你不会掌握力度的大小。

我也会在被你折磨的很烦躁的时候,不凶你,告诉自己,因为你爱我,你喜欢妈妈,所以你才会磨人的。

我更会告诉自己,等待你睡觉的我,是想和妈妈一起享受睡觉的欢乐。

我还会告诉自己,我在看书,你一遍又一遍妈妈,妈妈的时候,你的心里是在记挂着我。

给最近爱说梦话小朋友的一封信,写在开学前夕……

5

每对母子都是生死之交,妈妈又怎么会舍得凶你,打你呢。

其实,宝贝你知道吗?

你真的很棒,你会在妈妈疲劳的时侯,给妈妈捶背;

你会在妈妈手上的时候,给妈妈的伤口来个魔法亲亲;

你会在所有人都觉得你是打扰弟弟睡觉,给弟弟轻轻的盖上被子。

还有两天你就开学了,我们之间相处经过妈妈的努力,也在慢慢和谐。

你依然还是吵吵闹闹,妈妈也还会烦躁发火,没关系,我们都有了解决的魔法。

当妈妈的过程需要不断提升,我是第一次当妈妈,你是第一次做女儿,我们一起进步,学习可好?

要开学了,妈妈祝你平安喜乐,快乐向阳。

爱你的妈妈

我是秋尧,两个孩子的妈妈,儿童礼仪高级讲师一枚,专注育儿分享,育儿路上我们一走。


N厂绿水鬼 https://noobboss.com/
乐邦资讯网