怀孕后再难入睡,专家的分析太准了

来源:2020-11-16 20:21:08

文/魏爽 指导专家/李清璠(武汉中心医院妇产科副主任医师)

孕期,腹中的胎宝贝越来越大,使得每到睡觉时,孕妈咪会在床上辗转反侧,难以找到舒适的姿势,影响睡眠质量。如何改善,非常重要,因为孕妈咪睡得好,胎宝贝更健康。

【孕妈咪故事】

30岁的崔青,怀孕8个多月了。在孕早期身体感觉还不错,所以她并没有在意睡眠问题,可是快到8个月时,她发现自己睡觉越来越不安稳了,而且脚开始肿了,后来发展到腿肿,甚至连手都肿了,这让她很忧心。到医院检查,原来是平时睡觉经常仰卧容易造成睡眠不适,而且水肿。医生建议她改成了左侧卧,把腿部垫高,并在两腿间垫上枕头,侧卧时在肚皮底下垫上枕头或被子之类的。崔青最近几个星期感觉好多了,睡觉也安稳多了,浮肿也慢慢减轻了。

怀孕后再难入睡,专家的分析太准了

>>专家建议

到了孕晚期,孕妈咪腹部逐渐隆起,睡眠时就难以找到一个合适的姿势,造成入睡困难。卧位尤为重要,宜采取左侧卧位,此种卧位可纠正增大子宫的右旋,能减轻子宫对腹主动脉和髂动脉的压迫,改善血液循环,增加对胎宝贝的供血量,有利于胎宝贝的生长发育。不宜采取仰卧位和右侧卧位,侧卧位及双腿蜷曲,这样可以避免压迫下腔静脉,保证血液循环畅通,减轻甚至消除水肿或高血压现象。

【躲不掉的6个麻烦,干扰孕妈咪睡眠质量】

1.尿频

孕妈咪的肾脏负担增加,比孕前多过滤30%~50%的血液,所以尿液也就多了起来。子宫随着胎宝贝的生长而变大,对孕妈咪的膀胱压力也会增大,小便次数增多,尤其是在晚上会影响孕妈咪的睡眠。

▲化解对策:白天要多喝水,而晚上应该少喝。但是要记住,千万不要憋尿,有了尿意需起来上厕所,然后赶紧回来接着睡就可以了。

2.胃不适

孕激素的变化以及不断长大的胎宝贝压迫到胃,使胃的贲门变得松弛,导致胃酸流出来,让孕妈咪感到胃灼热。同时,由于食物在胃和肠中滞留时间长,容易引起便秘。

▲化解对策:不要在吃完东西后立即躺下,躺着的时候上身应该垫高一些,这样会舒服一些。同时,要避免油腻或味道过重的食物。

3.抽筋

由于身体负担过重,尤其是缺钙及微量元素等原因所致。

▲化解对策:多补充钙、镁、维生素B,保证膳食中有足够的钙,鸡蛋、豆制品和孕妇奶粉就是安全的补钙食物。

4.多梦

心理因素会影响睡眠质量,因为孕妈咪白天心理压力容易忧虑,同时晚上睡得比较浅,会比较清晰地记住每一个梦,所以常常多梦易醒。

▲化解对策:要学会减轻压力和顾虑,让自己的心情快乐,多看一些可爱宝贝的照片,多想开心的事情,看一本抒情的书,听一点背景音乐或是做深呼吸,放松自然就能安然如睡了。

5.肚子重

这是在怀孕的最后三个月干扰睡眠的最常见的因素。

▲化解对策:侧卧时,多找几个靠垫垫在肚子、膝盖下面或是背后。

专家提醒:有些孕妈咪在睡觉时会有躺不住、腿部异常感,要不断地移动脚才会觉得舒适,这种情况称为“不宁腿症候群”。一方面是因为孕妈咪体内的电解质失调,另一方面是因为孕期腿部易抽筋而导致。建议多补充铁剂,将腿部抬高让血液回流。

怀孕后再难入睡,专家的分析太准了

6.呼吸短促

由于子宫的不断增长,占据的空间越来越大,对隔膜的压力增大,导致呼吸困难。同时子宫需要供血,心脏需要泵出更多的血液,体内需氧量的增加,促使心脏的工作量加大,心率自然也就加快。

▲化解对策:睡前不做剧烈运动,放松神经,泡脚或洗温水澡,让血液循环流畅,睡觉时会减轻压力。

来源:妈咪宝贝传媒

凡本号注明“来源:妈咪宝贝传媒”的所有作品,均为我方拥有版权或有权使用的作品,未经我方授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经我方授权使用的作品的,应在协议授权范围内使用并署名。违反上述声明者,我方将追究其相关法律责任。


舆情公关 https://www.a835m.com
乐邦资讯网