巴彦淖尔联丰奋斗村安上了太阳能路灯(图)

来源:2020-06-28 20:06:01

  “小康村安上了路灯!”近日,这个让人眼前一亮的消息,吸引着记者走进乌拉特中旗乌加河镇小康村——联丰奋斗村。

  “我们用的可是老天爷给的电呀!”听说要采访太阳能路灯的事情,正在路边散步的赵大爷兴致勃勃地讲起了太阳能路灯的好处,“夜间串个门、外出办事干活儿也方便多了,晚饭后还可以在明亮的路灯下聊聊天、下下棋,真好了!”

  联丰奋斗村是乌加河镇新农村建设的示范点,也是在全市范围内都能挂得上号、叫得响的“全国文明村”。村里规划有序,村民住着二层小洋楼,通了有线电视、自来水等。但由于早年建设时条件有限,村里一直没有安装路灯,每到夜晚,村民出行很不方便。今年,在党的群众路线教育实践活动中,村民们向下乡走访的党委干部反映了路灯照明问题。走访结束后,镇党委政府多方筹资47万元,在小康村主要街道上安装了24盏90瓦LED太阳能路灯。

  新安装的太阳能路灯顶上是可调节的,灯光亮灭采用先进的时控技术,与传统路灯相比,具有节能环保、美观、运行费用低、智能化运行等优点。太阳能路灯每天照明可达4~6小时,蓄满电后连续6个阴天也能正常照明。

  目前的小康村,一盏盏新安装的太阳能路灯齐刷刷地矗立在道路两旁,将整个村庄照得亮亮堂堂,有效地改善了群众夜间出行环境,成了该村的一道亮丽风景。

南宁资讯网