纪念路易·艾黎诞辰120周年画展及图片展在奥克兰开幕

来源:2021-01-13 16:31:12

  12月5日,为纪念伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、十大国际友人之一、中新友谊架桥人路易·艾黎诞辰120周年暨中新建交45周年,由中国人民对外友好协会主办、中国美术家协会、路易·艾黎研究学院学术支持,新西兰七彩中国文化传媒集团承办,新西兰中华电视网、中央电视台数字电视书画频道共同协办的“纪念路易.艾黎诞辰120周年画展及图片展”在新西兰奥克兰举行。中国人民对外友好协会美大部主任张和强,中国驻新西兰大使馆文化处一等秘书沈鸣,中国驻奥克兰总领事馆文化领事张和清,中国美协书记处书记董小明,新西兰行动党主席、国会议员大卫·西摩尔,新西兰七彩中国文化传媒集团董事长、新中友协终身名誉会长邓里及执行董事和志耘,新中友协主席荣大为、副主席安德鲁斯,毛利中国友好协会主席帕特希雅·陶若拉,奥克兰形象大使博布·哈维爵士,以及中新两国艺术家、各界嘉宾约200人出席。张和强、张和清、董小明、大卫·西摩尔、荣大为、和志耘等先后致辞。

开幕式现场

  张和清代表驻奥克兰总领事许尔文致辞表示,2017年对中新关系而言是一个特殊之年,既是中新建交45周年,路易·艾黎诞辰120周年、到达中国90周年、去世30周年,也是路易·艾黎创办的山丹培黎学校创建75周年、新中友协建立65周年。路易·艾黎是中国人民的老朋友,伟大的国际主义战士,不仅为中国人民抗日战争的胜利、新中国的发展和中新两国建立深厚友谊做出贡献,也为增进新中国同世界各国的相互了解做出重要贡献,被中国人民所尊敬和热爱。作为新中友协的创建者、奠基人,路易·艾黎为中新友谊所付出的努力获得了丰硕成果。重温路易·艾黎的人生,可以激励我们继承和发扬路易·艾黎精神,沿着路易·艾黎的足迹,更好地为中新两国人民的友谊,为中新两国各领域的发展做好工作,为世界和平而努力。

  张和强说,艾黎生前曾在北京、甘肃和上海等多个地方长期生活和工作60年,与中国人民风雨同舟,为支援中国革命和社会主义建设做出了重要贡献,是中新两国友好关系的架桥人。我们从他身上学到了很多,在其倡导的“努力干,一起干“的工合精神鼓舞下,一代又一代的友协人都共同致力于全人类团结进步的事业。

开幕式现场(摄影:赵靖)

  西摩尔、荣大为、哈维、和志耘表示,路易·艾黎是新西兰人的骄傲,新西兰人一定要爱护新中45年来建立起来的友谊,进一步发展同中国的友好往来。举办此次纪念展览,通过绘画、摄影等艺术作品的展示来缅怀中国人民的老朋友,中新友谊的架桥人具有十分重要的现实意义。

  中国人民对外友好协会会长李小林,中国驻新西兰前任大使王鲁彤,中国驻奥克兰总领事许尔文,中国美术家协会主席刘大为,新西兰前任总理比尔·英格利希,奥克兰市长菲儿·戈夫,国会议员霍建强、麦克·伍德、杨健,新中友协终身荣誉主席邓里为第二届新西兰七彩国际艺术节和本次展览制作的《纪念路易·艾黎诞辰120周年画集及图片集》发来书面贺词。

嘉宾们与艺术家合影(摄影:孙学良)

  作为第二届七彩国际艺术节的项目之一,展出主要内容是中国和侨居新西兰的22位名家,联合以纪念路易·艾黎为主题创作的50幅绘画艺术作品,都是这些名家的精品力作,以及路易·艾黎的亲笔书信、遗物和39张图片资料。中国14位参展画家为:刘大为、王梦湖、程振国、张复兴、董小明、马国强、陈孟昕、任慧中、刘金贵、刘中、石峰、李传真、焦阳、稽馨;侨居新西兰的8位参展艺术家是:邓邦镇、卢波、穆迅、大朝、梁策、徐捷、邓新黎、苏斌。中新艺术家的作品联合在奥克兰展出,堪称中新两国艺术交流领域的一大盛事,为新西兰观众了解东方绘画气韵、感受中国艺术精髓提供了一个难得的机会。

邓邦镇 《路易·艾黎》

  开幕式结束后,主办和承办方特别邀请新中友协前任主席、新中友协克莱斯特彻奇分会现任主席埃里克·李维斯同就与路易·艾黎的生平、路易·艾黎精神、中新友好以及其本人与路易·艾黎的友谊等方面做了感人肺腑的讲座。路易·艾黎的养子邓邦镇、奥克兰孔子学院院长姚载瑜也分别在座谈会上发言,受到与会者的热烈好评。

刘大为 《路易艾黎与山丹儿童》

  展览得到中国驻新西兰大使馆、中国驻奥克兰总领事馆、新西兰-中国友好协会、 新西兰邓里文化艺术基金会的支持,于12月6日至10日在奥克兰奥提亚展演中心(Aotea Centre)公开展出,向公众免费开放。

刘大为 《路易·艾黎1938年在上海》


高中留学西班牙的大学 https://www.liuxue.com/lxnews/0307628/
乐邦资讯网