埃及承认法老面具胡须曾脱落 专家:可修复

来源:2021-01-11 16:23:10

  埃及国家博物馆24日承认,馆内藏品、法老图坦卡蒙黄金面具的胡须部分去年确实脱落且被重新粘回。不过,受邀评估面具受损情况的德国专家克里斯蒂安·埃克曼认为,损坏情况没那么严重,可以修复。

  埃及文物部说,博物馆工作人员去年8月修复黄金面具展柜的灯光时不小心碰到面具,导致面具的胡须部分脱落。埃克曼24日在博物馆举行的新闻发布会上证实这一说法,“面具被碰到,胡须部分脱落”。

  博物馆承认用环氧树脂黏合剂把胡须部分重新粘回去。埃克曼说:“修复手法不恰当,致使能在胡须(和下巴结合)处看到黏合剂残留物。”

  他说,面具损坏程度没那么严重,之前被夸大了。而且,用黏合剂把胡须部分与面具黏合也并非前所未有。他说,面具当年被发掘出土时,胡须部分并没有固定在上面,而且1924年被送到博物馆展出时,面具和胡须也是分离的。直至1941年,胡须部分才被用黏合剂粘回到面具上。

  埃克曼推测,可能正是当初使用的黏合剂因年岁太久出现老化,才导致了这次脱落事件的发生。

  新华社供本报特稿


旗杆 https://jssqwy.cn.china.cn
乐邦资讯网