西部八省区文物巡展亮相辽博 展茶马古道风情

来源:2020-06-28 20:31:24

  云南、四川、西藏、青海、甘肃、广西、内蒙古、陕西8省区12家博物馆342件(组)文物首次共同走出家门进行联展。3月31日,“茶马古道”西部八省区文物联展全国巡展第一站在辽宁省博物馆开幕。

  本次展览由中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会发起,旨在向观众展示“茶马古道”这条世界上海拔最高的交通“生命线”,让观众领略茶马古道沿线的风土人情。展览分4个单元:第一部分半月地带·早期文明、第二部分通达陆海·汉唐古道、第三部分茶马互市·茶风盛行、第四部分民族融合·贸易兴盛,展示了茶马古道与陆上丝绸之路、草原丝绸之路的连接,茶叶与古代中国社会生活的密切关系,游牧民族“茶乳相融”的生活习俗。

  茶马古道源于古代西部边疆的茶马互市,形成于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。它以滇藏线、川藏线、青藏线、滇桂线为主线,连接古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路,形成亚洲中部高原地带的完整交通网络。其中,南北茶马古道连接中国大西南和大西北,延伸至南亚、东南亚,成为中国西部各民族自古以来迁徙、交往、融合的走廊。


学校管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
南宁资讯网