如何向投资人介绍你的项目

来源:2021-01-31 11:28:42

  创业公司融资时所做的演讲和幻灯片无疑是了解一家公司最佳方法,你可以清楚地看到它过去的成果、现在的状态以及未来的发展目标。一流的公司都善于讲故事,把团队最好的一面展现出来。

  我曾参与过几十次pitch演讲,帮助过许多创业者。我也是天使投资人、Benchmark Capital的常驻企业家和Point Nine Capital的顾问,因此我也听过很多创业者的融资演说。

  在这个过程中,我明白一点:pitch并没有固定模式,否则就不会有那么多聪明人绞尽脑汁做准备了。但是我也发现了一些普遍适用的规律。这篇文章将总结实践过程中得出的经验,包括一些实用建议和常见技巧。

  不过,这篇文章并不是完整的融资指导,不包括如何找投资人,如何安排会议,如何跟进,如何展示产品,如何把控顾客意见参考会议,如何谈判,如何完成融资等各种内容,只关注你pitch时所做的展示,适用于大部分种子轮或A轮融资的公司,但并不适合已经成熟的企业或人事结构完整的大团队。

  先来说说投资人

  了解听众是有效沟通的关键。创业公司有几种不同的听众:消费者、合伙人、应聘者和投资人等。对不同群体所讲的内容有很多重合,但是在融资会议上,你一定要站在投资人的角度上,回答好这个问题:

  这家公司将来有可能大幅增值吗?

  创业失败率很高,风投失败率也随之上升,投资失败时有发生,经常还会血本无归。因此,风投对于成功项目预期是获得10倍以上的收益,弥补失败的项目和资金失去流动性所造成的损失。但是投资人无法确定究竟哪笔投资会赚钱,所以他们对于每一笔投资,都期望能够在未来几年得到数倍的收益。

  那么,到底什么样的公司才有增长10倍的可能呢?

  广阔的市场——没有哪个公司可以大过市场总量。所以投资者会选择能带来高额回报的市场,可能会是你培育出来的新领域,也可能是已经成形的市场。

  有机会取胜的团队——你的团队必须在激烈的竞争中争取胜利,表现出良好的执行力和协作精神,团队中各方面人才优势互补,有决心把业务做大做强。

  符合发展的潮流——几乎所有发展壮大的创业公司都赶上了某一阵大的科技浪潮:云、移动、社交和平板等。你需要清晰地解释出为什么现在是你业务发展的黄金时期。

  能够获取用户或消费者——实现盈利,快速扩张。

  持久的竞争力、差异化——规模较大的市场都会吸引诸多竞争者进入,给创业者带来价格上的压力。创业公司需要明确自身长远发展的竞争力,形成竞争壁垒,比别人执行力更强。


北京市房屋出租 https://bj.c21.com.cn/zufang/zf/pg1
乐邦资讯网