用人如投资制衡应有术 锁定风险配置合理

来源:2021-01-12 10:07:37

徐王婴:用人如投资 制衡应有术

水能载舟亦能覆舟。企业用人之道也如此。用人得当,用人便是投资回报最高的投资;用人失误,这投资便是风险最大的投资。既然是一种投资,用人的风险防范和投资回报便可以通过投资之道的把握来驾驭。

锁定风险

企业用人应当信奉 “人之初、性本善”的学说;但同时要做好应对“人之初、性本恶”的准备。

企业的当家人,在引进人才的第一天起就应该明白:无论设置怎样的激励机制,给予怎样的利益分配,都不能保障你用的人永远不离开你。所以,用人,首先要考虑的不是怎样留住人才,而是当人才发生流动的时候如何规避风险。

北京大学光华管理学院副院长张维迎教授曾经说过,企业的核心竞争力要满足如下条件:偷不去,买不来,拆不开,带不走。这“四不”,其实是建立在企业安全用人的基础上。

对此,华立集团董事局主席汪力成先生深有感触。据他介绍,华立集团不但重视职业经理人群体的培养,还对企业高管层日常生活做了细致规定,比如高管人员三人以上不得同乘一辆车、同登一架飞机,以避免万一的安全事故给企业造成损失。同时,在集团公司和各子公司高管人员配备上,当家人心里都有“A角”和“B角”人选计划,以免把宝错押在一个人身上。

一个重要人物的出走,给企业带来的损失是巨大的。七年前,华为集团掌舵人任正非,突遭爱将李一男“背叛”,之后,元老郑宝用又出走,一时间左膀右臂尽断,椎心之痛可想而知。

所以,企业用人的第一要素应该先锁定风险。用人之前先设定最坏打算,铺设化解最坏结局的通道,就可临危不乱、进退有道。

配置合理

人才的搭配使用是一门高深学问。很难想像,把周瑜诸葛亮放在一起会是什么结果。所以说,企业用人应如“韩信点兵”,多多益善。同时,就会有一个如何平衡的关系,只有寻找最佳平衡点,才能集合众人长处,发挥最大效益。

还举华为为例。李一男和郑宝用,同是任正非最器重的爱将。一个亲如父子,一个情同手足,俩人都为华为江山立下汗马功劳。

李一男,这个华为“二号人物”,率领华为研发人员在上世纪90年代中期,完成对上海贝尔的超越。郑宝用,比李一男更早进入华为,是华为创业元老之一。能同时拥有两位优秀将领,任正非何等荣幸。但三个优秀的男人偏偏构成了“三角恋爱”,以致任正非和李一男由情同父子到互为对手;而郑宝掺杂其三人之间的恩怨是非和悲欢离合,更让人唏嘘。
短信平台 http://info.jvtd.cn

乐邦资讯网