无关各种“二代”,关键还是“独一代”

来源:2020-11-21 21:44:08

  大学生创业网讯  近年来,“富二代”、“官二代”、“星二代”,其实应该说是问题“富二代”、“官二代”、“星二代”,或者不良“富二代”、“官二代”、“星二代”饱受诟病,许多涉及他们的话题也被炒得沸沸扬扬。在许多人的词汇表中,这些“二代”们俨然成了坏孩子、不良少年的代名词,沾火就着,提起就恨。

  不过,我感觉,在这个少年群体中,如果确实存在问题和不良现象的话,那不是因为他们是这“二代”、那“二代”,关键的问题还是因为他们多数都是“独一代”。很显然,自从人类社会进入“文明社会”,或称“阶级社会”,就一直有富人、有官员、有明星,也自然就有“富二代”、“官二代”、“星二代”。但我们很少发现,那些“富二代”们都横行乡里,那些“官二代”们欺男霸女,那些“星二代”们都驾鹰走犬。

  古人所谓“富不过三代”,所谓“君子之泽,五世而斩”,也只是说他们如果不有所作为,躺在先人的业绩上睡懒觉,最终会坐吃山空、穷困潦倒。并非指责他们会道德沦丧、违法乱纪。事实上,许许多多的“富二代”、“官二代”、“星二代”起到了承上启下 ,继往开来的作用,很多人不但没有辱没祖宗,甚至还将祖先的基业发扬光大了,像中国历史上出现的“百年老店”、“官宦世家”、“梨园世家”,就是很有力的证明。梅葆玖先生、梅葆玥女士、侯耀华先生、侯耀文先生都是“星二代”,作为武生世家的谭鑫培家族已经传承了七代,从他们身上,并未见到所谓“二代”云云有什么共同的劣迹。

  所以,我感觉“富二代”、“官二代”、“星二代”,各种“二代”都没有错。上一代的富裕、权势、名气,并不是导致他们行为过激、冲破公序良俗的关键所在。真正影响这些孩子心灵健康发展的,还是因为他们都是“独生子女”,是“独一代”。“富二代”、“官二代”、“星二代”的问题,中国人研究了三四千年,基本找到了破解方法。但“独一代”的问题,我们刚刚遇到,刚刚感觉其是个问题,尚没有找到彻底根治的良药。而在一个物质极大丰富、信息技术极度发达、贫富分化相对明显的时代,这些问题一方面会在无形中愈演愈烈,另一方面也会被社会给人为扭曲放大。

  在封建时代,每个富豪、每个官员、每个名伶,都会有好几个孩子。其身后的家产正常是不会像小门小户那样平均分配给所有子女的,而是要选一个最优秀的执掌门户,其他人要么在新掌门领导下吃大锅饭,要么象征性地分一点出去单干。像孔府、像那些远近闻名的大家族往往都是这样,如果一代代平均分配,那早就分没影了。至于官员,官职本身正常是不能继承的,需要孩子争气,顶多靠着老子的庇荫自己努力争取时能省些力气。有些封建爵位是可以继承,但会逐代递减,而且需要由那些家族内外公认的品德良好的孩子继承。至于名伶,也希望自己身后形成万世不竭的梨园世家,为此需要由最优秀的孩子来担任大牌,撑起局面。这样,富豪的家产、官员的爵位、演员的衣钵最终由谁继承,在一开始都是未知数。那些生于富贵之家的孩子们需要各自努力,争做好孩子,争取得到家族内外的普遍认可。而他们一旦有了劣迹,很可能就会被打入另册,被淘汰出局。家庭内部的竞争始终很残酷,每个“富二代”、“官二代”、“星二代”都必须始终夹紧尾巴、管好嘴巴、束住手脚。

  而到了独生子女时代,这一切都被彻底颠覆了。许多孩子从其一出生,就注定要成为万贯家财的首席继承人。那些官员的孩子、明星的孩子,在同样坐拥家财的同时,更知道老子会竭尽全力为自己争得一个好的前程。他们没有竞争、没有压力,有的只是加倍的呵护与娇惯。都是小太阳、小公主,普通人家的孩子尚且娇惯,何况是富豪、官员和大腕家的孩子呢?

  别简单地以为他们是第二代,“穷人乍富,挺腰洼肚”,如果这种娇惯之风延续下去,就是到了第N代,依旧会如此。

编辑 卫香香


北京房屋出租信息 https://m.nj.c21.com.cn/zufang/zf/pg1
乐邦资讯网