创业企业不可不知的法则

来源:2020-11-18 20:50:14

  大学生创业网讯

对话彼得?杜拉克之女 塞西莉?杜拉克(Cecily Drucker)

  显然,塞西莉受到了其享誉全球的管理大师父亲——彼得?杜拉克的很大影响,使得她能从不一样的高度看待创业企业,并给出出人意料的忠告。

  当创业进入越来越多人选择的视野,当创业者已然成为一个人群类别,创业企业的各种问题也就纷至沓来,汇集成流,化为一道道颇具普遍性的门槛,横亘于诸多豪气万丈的心胸前。诸如:该如何处理长期利益与短期利益的关系,怎样对待投资者,主抓市场还是管理,乃至是否该承担社会责任?要知道,创业的成功与否,从来都不是仅靠运气那么简单,尽管有人说成功不可复制,但创业拥有其基本法则,一旦漠视,失败却总是可复制的。

  不如让塞西莉?杜拉克来告知创业者们这些法则的奥秘。在先后做过投资分析师、法律工作者,以及创立商业分析软件公司后,她职业生涯的后半段作为一位对接创业型企业和投资者双方的咨询顾问出现,见过了太多种子萌芽长成或者幼苗夭折。不得不说,在某种程度上,她享誉全球的管理大师父亲——彼得?杜拉克给予了她很大影响,让她能从更不一样的角度审视她的咨询对象,并给出出人意料的忠告或建议。

  2011年9月21日,塞西莉?杜拉克的热烈笑容在交错的闪光灯中闪烁,这里是第六届中国彼得?杜拉克高层管理论坛的北京站。即便茶歇期间,塞西莉也不肯呆在休息室,而是选择走到大家中间聊天,引来大批“中国粉丝”。

  当然,在此之前,她已经就创业企业的一系列问题跟《中外管理》做了分享。

  从“管理”看“创业”

  《中外管理》:您之前的工作背景,无论是投资分析师、法律工作,还是做商业分析软件公司,看上去都不是和“管理”那么密切相关。那么,研究管理的父亲,对您曾经的工作给予了怎样的影响?

  塞西莉?杜拉克:我觉得他的影响其实遍及所有知识工作者,他经常说:“做正确的事而不是把事情做正确”。在我的工作生涯里,肯定有一大串要做的事。所以在一系列要做的事里,每天都要审查今天什么是正确的需要做的,最重要的是什么,那么大体的方向就不会错。从企业家的角度说,有时候,他应该明白,工作表上可能没有一件事情是真正重要的,那这时他就要改变方向。

  《中外管理》:那么,您现在从事的初创企业和投资者咨询工作,通常如何切入?

  塞西莉?杜拉克:我会问很多问题。包括杜拉克著名的问题,谁是你的顾客?你的事业是什么?企业家很多时候忙于运作自己的事业,很容易忘记这些最基本的重要问题,因为每天要做的事已经占据了他们大部分时间。而且现今社会一切都发生得很快,很多事情会分散你的注意力。但对高层管理者来说,很重要的是,停下来反省一下,看看宏观的情况。另外一件很重要的事是,其实不应该太专注于自己的竞争者,经常往前看看下一个创新是什么,比回头看追你的人在做什么更重要。 1上一页
工厂拆迁律师 http://www.bjsheng.com

乐邦资讯网