《乔布斯传》读后感:我得到的20条经验和教训

来源:2020-06-29 19:57:17

  大学生创业网讯

我对乔布斯的感觉一直都有点含混不清。我向来钦佩他的进取精神和商业头脑,也由衷佩服他对消费者需求的精准把握。但另一方面,我又对他的(或者说是苹果的)反复无常甚至是前后矛盾的行为以及遮遮掩掩的本性感到毛骨悚然。现在,看完由Walter Isaacson执笔的600多页的《乔布斯传》后,我想我终于了解乔布斯了。像我们大多数人一样,他有着多面的性格。他冷漠、尖锐、古怪、粗野、充满激情、富有创造力、被动、不公正、而且非常自省。他的生命饱满而独特。

  我在Kindle上阅读这本大部头的时候,把有趣的、令人惊讶的、以及重要的段落标记了下来。从乔布斯非凡的一生中,我们能得到许多有用的经验和教训。现在,当我回头再看那些段落时,我发现里面有许多内容有助于更好地阐明这些经验和教训。(引用部分主要来自《乔布斯传》)

  1.不空等

  乔布斯年轻时,他要是想要某样工具来造点什么东西的时候,他会直接去找源头要。

  他回忆起在12岁的时候,他想要造一个计频器,于是直接在电话簿里找到了HP的创始人Bill Hewlett,找他要了那些零件。

  2.打造自己的现实

  乔布斯很早就懂得,要是不喜欢生活中或世界里的某样东西,就改变它们,要么通过行动,要么通过纯粹的意志力量。

  Hoffman后来叹道,“现实扭曲力场有鞭策的作用,但接着现实会反击。”——Joanna Hoffman是苹果早期Macintosh团队成员之一。

  “我不想当父亲,所以我就不是。”乔布斯后来说。声音里透着一丝懊悔。

  3.控制能控制的一切

  在某种程度上,乔布斯是个嬉皮士,但和上个世纪60、70年代谈情说爱的自由精神不同,他是个注重细节的控制狂。

  他要控制他的环境,把产品看成是他自身的一种延伸。

  4.承认自己的错误

  乔布斯有时很严厉甚至不近人情,这点在他和他第一个女儿之间表现得最为典型。随着年纪越来越大,他开始面对死亡,也越来越愿意承认自己的错误。

  “我做了许多我并不自豪的事情,比如在23岁时让我的女朋友怀上了孩子,处理方式也十分不妥。”

  5.了解自己

  尽管并不总是清楚旁人是如何看待自己的外貌举止,乔布斯对自己过人的头脑却有着清醒的认识。

  他困惑地发现:他比父母还要聪明。

  6.给不可思议留一扇门

  乔布斯是个探索者,一生都在追求精神上的启迪以及身体的净化。他并不特别信仰宗教,但也不否存在人类认识之外的事物。

  “我想,不同的宗教就像是不同的门,通往的是同一个房子。我有时想,房子是存在的,有时又不这么想。这真是个伟大的谜。” 1上一页

南宁资讯网