如果孩子街头耍赖,我们家长怎么办?

来源:2020-06-29 18:51:40

强烈推荐:2019免费靠谱创业项目,月入万元很轻松!

教程地址:http://chuangyeqn.com/post/368.html

图 / 文 | 网络

  孩子发脾气的时候,父母要给孩子应有的爱和理解,以便纠正其不良行为表现。

  随着年龄的增长,孩子有点小脾气了,一件事不满足他,他就开始耍赖,有时候甚至会当街赖地,让爸爸妈妈非常尴尬。让我们来看看孩子为什么会发脾气

  一、吸引父母的注意和关心

  当一个人发脾气的时候,是对感到无助或无力的情况,做出的反应,是对周围人发出的变相求助信号,来引起别人的注意。

  在父母眼里,“听话、守规矩”无疑是一个好孩子应有的表现。如果孩子表现出“乖孩子”的样子,那么爸爸妈妈也会因此感到骄傲与放心。可是事与愿违,孩子还是爱耍赖、不听话,很多规矩说了又说,孩子最后还是以哭闹来收场。

  所以别忘了,孩子的情绪,也需要宣泄。

  二、为了达到自己的小目的,测试父母的底线

  孩子虽然年龄还小,但已经懂得可以用耍赖的方式来来达到自己的目的。如果孩子每次都可以用这样的方式来达到目的,那么父母以后对他的规劝很可能都会失效,因为孩子明白你的原则是可以为他而更改的。

  三、遇到困难挫折时

  孩子也有挫折感和自尊心,如果遇到不如意的事情,容易感到沮丧,愤懑,就会在最亲的人面前发脾气。

我们该如何应对呢

适当警告

  孩子在公共场合闹别扭的确会令父母感到尴尬,但是大人这个时候必须让自己冷静下来,不要呵斥孩子。

  如果我们希望通过当着众人的面去批评孩子,让他产生羞耻感,从而认识到自己的错误,这多半是没什么成效的。

  因为从心理学角度来说,真正让人认识到自己错误的心理情绪是内疚,而并非羞耻感。

让孩子冷静下来

  如果警告后孩子依然无法冷静,可以先拉他到比较僻静的地方,让他哭一会儿或者宣泄一下,然后给孩子一个拥抱,让孩子感受到父母的爱

  身体上的亲密能达到很好的安慰作用,让孩子坐在你的大腿上或者你亲密地坐在孩子身边帮他平静下来。

问清楚孩子发脾气的原因并帮其消除

  孩子发脾气都是有一定的原因的,不外乎是受到了冷落,待遇不公平,为引起大人的注意或者想要的得不到满足等等......

  无论出自哪方面的原因,父母都应积极对待,并采用适宜的办法,使孩子从这些因素中解脱出来。

  面对乱发脾气的孩子,家长不要由着他来,更不要“以牙还牙”,而是等孩子发泄后冷静下来了,心平气和的和孩子谈心

  告诉他这样的行为是难以被接纳的,更不会达到目的。有话要好好说,慢慢引导孩子转变心情和态度

  需要注意的是,孩子发脾气时,我们不要盲目制止,但是要坚定地阻止与发脾气相伴的破坏性行为

  如打翻玩具、乱扔东西、攻击大人等等。

  耍赖,其实这是很多孩子都会有的行为,属于正常行为。与孩子年龄小、心理需求都有关系,爸爸妈妈们要做的就是设身处地地给予关怀,常与孩子沟通,了解其合理的需求,更不要时时刻刻以规矩来框住孩子的生活,要给孩子应有的爱和理解,以便纠正其不良行为表现。


线上沟通软件价格 http://www.easyliao.com/
南宁资讯网