风险投资管理人才被争抢

来源:2020-06-28 20:15:24

  管理人才被争抢 招聘门槛高海归受青睐  2006年底,高盛公司首席执行官劳埃德·布兰克费恩因拿到5340万美元天价“红包”而创下华尔街CEO年终奖新纪录,一夜之间名闻天下。同样引起人们强烈兴趣的还有投资银行这个培育天价红包的行业。行业近年来在中国也飞速发展,管理人才已成为金融业中名副其实的“新宠”。

  ·在机构,核心竞争力来自于投资人,投资家们是机构最大的资产。

  ·风投管理人才的需求不仅来自风投机构,还来自国内外投资银行、证券、期货、基金公司、各类投资中介,甚至来自各类有投资业务的大型企业。

  ·风险资本运作、经济产业研究、财务分析评价、风险控制规避四类人才目前市场需求最大。

  风投行业发展势头正劲

  2006年底,中国银行业全面对外资开放,早在这一“大限”来临之前,国际知名的跨国银行已纷纷进入国内,其中不乏大量机构。

  近年来,专业的机构以及投资银行在国内的发展势头非常迅猛。数据显示,2005年,中国创业机构累计投资3916项,累计投资额已达到326.1亿元。美国的几大风投巨头如CARLYIE、3i、红杉、WARBERG PINCUS已进入中国市场,有关预测,伴随风投政策的宽松,我国行业已步入高速发展轨道,未来3至5年,外资将在中国创投行业发挥重要作用,中国领域将迎来外国风险资本进入的热潮。

  所谓,是指由职业金融家将风险资本投向新兴的、迅速成长的、有巨大竞争潜力的未上市公司,在承担巨大风险的基础上为融资人提供长期股权资本和增值服务,培育企业快速成长,数年后通过上市、并购或其它股权转让方式撤出投资并取得高额投资回报的一种投资方式。不难看出,在机构,高素质的投资管理者决定了的成功与否,机构的核心竞争力完全来自于投资人,而并非实在的产品本身,投资家就是机构最大的资产。

  风投人才需求进入快车道

  风投行业快速发展,对专业人才的需求自然也在增长,对有丰富投资银行经验的中高端人才更是求贤若渴。自2005年以来,外资投行巨头纷纷展开新一轮的“中国区高管洗牌”,2005年软银、集富亚洲纷纷改换门庭;2006年,摩根斯坦利、花旗银行上演了换帅争夺战。人才的流动说明了行业的创造力和持续发展力,同时也凸显了本土高级管理人才的短缺。

  “目前国内管理人才的市场培育明显不足,满足不了需求。”复旦大学太平洋金融学院院长、教授张晖明表示。他认为,与快速增长的风投行业相比,能够胜任风投机构项目需要的管理人才供不应求,尤其是本土人才,缺口相当大。

  张院长认为,对风投管理人才的需求不仅来自机构,也来自国内外投资银行、证券、期货、基金公司、各类投资中介,甚至来自各类有投资业务的大型企业,而上述行业近年均经历了快速增长,人才需求膨胀,“风投管理人才数量本来就十分有限,不够这么多机构来分。”

  四类人才是需求主力

  分析近期招聘市场上来自上述机构的招聘信息,“投资经理”、“经济分析师”、“产业研究人员”、“投资项目经理”需求十分旺盛。综合来看,市场需求较大的主要有以下四类:

  一是风险资本运作人才。高级管理人才首先应该是投资和融资才能兼备的资本运营家,善于进行资本收购、兼并、合理对接、资本变现的流程设计与运营。同时,还应该精通风险资本市场的运作、分析与管理,具备对股票、期货、债券市场的分析、运作、监管、调控等高级管理才能。

  二是经济、产业研究。机构中有一大类是专门对经济、行业、产业动态进行密切和研究的人员,通常称为“经济分析师”、“产业研究”等。他们往往是理工科出身,熟悉某个特定的行业,又具备企业管理、经营、金融等方面的专业知识。

  三是财务分析评价人才。所涉及的金融资本巨大,来源多元化,资金的流量和变动率一般都很大,必须借助财务分析与评价的方法及其综合指标体系,进行投资判断和投资诊断,尽可能降低投资风险,保证投资收益的最大化。因此,无论对企业还是对人才而言,财务分析与评价都是一项非常重要的工作,也是职业化的人才驾驭投资风险所不可或缺的技能。

  四是风险控制规避人才。高级管理人才是与投资风险打交道的,他们通过专业知识和技能,帮助客户在投资过程中规避风险,理性投资。所以需要大量以风险防范为主要研究运作方向的高级管理人才,使引入的资金能够得到科学的规划、合理的使用,从而获得最大资本增值。

  招聘门槛高“海归”受青睐

  高素质的投资管理人才决定着成功与否,正因为此,各类机构在招聘管理类人才时,门槛均较高。

  以某投资公司正在招聘的“投资助理”职位为例,要求包括以下5条:一是理工科背景出身,后在国际金融、经济学相关专业进行深造,硕士及以上学历;二是在券商或投资银行相关岗位有1-2年以上工作经历;三是熟悉资本市场,从事过行业研究,对投资银行业务有一定的了解;四是有较强的沟通能力和问题分析及解决能力;五是具有良好的中英文口头及书面表达能力。

  曾在一家风投公司任职、现在某外资投行公司工作的左先生告诉记者,工作对从业人员的要求很高,从业者必须熟悉某一或多个行业或科技领域,并且对这一领域的发展具有敏锐的洞察力,能对未来发展趋势做出科学、客观的评价,只有这样,才能在众多新技术中筛选出最有发展前景、最可能为带来增值的新技术和新项目;还需要具有金融投资实践经验,掌握现代财务会计知识,懂一点现代管理知识,精通,决策能力强等等。当然,高门槛也意味着高薪水,从事风投工作的人除了每月领取的薪水外,主要的收入通常来自分红或期权等激励。

  业内人士透露,由于风投行业在中国属于新兴行业,且从业门槛比较高,目前完全从本土起家的人非常稀少,中国机构的高级管理人才往往都属于“海归派”。并且,有丰富经验的风投管理人才主要集中在跨国投资银行以及风投机构,国内本土机构尽管对人才十分渴求,但吸引力还有待加强。另外,尽管国内高校已出现专门的投资银行专业,但培养出高素质的风投人才非一时之计,培养一名首席经济分析师需要10年甚至更长的时间,因此,中高级风投管理人才短缺的现状一时还难以改变。面对中国高速成长的金融投资市场,风投管理人才未来发展前景十分看好。

  相关链接:

  正在招聘企业不完全搜索

  美国中美集团有限公司:招聘投资银行部联席董事、投资银行部总监、投资银行部项目经理、投资银行部经理助理等多个职位。入职要求相当高,总监及以上级别需硕士以上学历,经理级别需本科以上学历,金融、经济、审计、财务等专业出身,5年以上国内国际顶级投资银行企业相等职位经历;具有8年大型投资银行、企业、财务顾问公司等从业经历,熟悉行业研究、企业审计、顾问咨询等业务;有四大会计事务所工作经验者优先;熟悉美国上市挂牌流程,精通其各节点操作,熟悉中、美会计制度和制度,流利的英文听说读写能力;非常优秀的团队管理、团队激励、危机处理能力等。

  大公国际资信评估有限公司:招聘投资银行项目经理。要求金融、类本科以上学历;具有证券从业资格;熟悉投行业务及相关法规,具有3年以上投行业务及投资业务工作经验;组织协调能力强;具有独立项目策划及项目管理经验者优先考虑。

  国金证券有限责任公司:招聘投资银行资深专业人员。要求从事投资银行业务2年以上,熟悉国内外证券市场的政策、法规和相关的工作流程,能独立开展业务;具备较强的会计、金融以及方面的专业知识;具有直接投资管理经验者优先;参与过两个以上投资银行项目;通过保荐人资格考试者优先。

乐邦资讯网