成都“85后”成创业主力 不差劲头最差钱

来源:2020-06-26 20:08:49

身为公司老总,月薪只有300元,早上6点过起床,乘公交上班跑业务……怀着创业梦想,24岁的郦汀今年毕业后成立了一家软件测试公司,入驻成都高新区大学生创业园。拿着每月300元的薪水,他每天忙得不亦乐乎:“我做好了吃苦的准备,看的不是钱多少,是未来。”

  创业建议:理性创业,大学生还要加强学习

  今年5月份,在成都市涌现了一股大学生创业热潮。而成都高新区日前出炉的《青年(大学生)创业现状与高新区创业环境调研报告》,对成都大学生创业的基本特征、工资水平、面临困境等进行了披露。调查显示,“85后”成为大学生创业的主力军,不差劲头“就差钱”,是他们共同的创业难题。

  创业热潮“85后”是主力

  “我们是85后群体,在80后和90后之间,有自己的想法和梦想。”郦汀在大学就有丰富的打工经历,毕业时就有两万元的积蓄。他所在的大学生公司现有8名成员,过半都是“85后”。

  今年5月份,成都在政策刺激下涌现了一股大学生创业热潮。以高新区的大学生创业园为例,过去几年入园创业的大学生团队(企业)不足60个,但5月至9月却猛然增到187个。

  为了解“创业潮”的现状,高新区机关工委(工青妇)和高新区创新中心进行了“青年创业现状与高新区创业环境”调查。面向省内外高校大学生、在高新区创业青年等发出

  1000份问卷(回收有效问卷912份)。调查显示,在高新区已创业的146名大学生中,不足25岁的高达71.2%,“85后”群体已经成为大学生创业园的主要群体。令人意外的是,更多人不是因为就业压力大而创业。千名受访者中38.4%的创业出发点是挑战自我,37%是获取财富,只有13.5%是为了解决就业。

  创业障碍“差钱”排首位

  报告显示,大多数创业者的收入处于中等水平。在高新区已创业的146名大学生当中,月收入主要分布在3000元以内,占受访人总数的41.7%,10000元以上的仅占8.3%,而没有正式收入的占到23.3%。

  刚刚大学毕业,满腔热情选择创业,大学生们面临的难题有哪些呢?调查结果显示,资金不充足、缺乏经验与社会关系、创业方向不明、创业信心不足、家人不支持、自身能力不强、创业环境不理想等七方面因素都成为大学生们难以迈过的“门槛”。对于创业的最大障碍和困难,38.3%的大学生认为是资金不充足。

  调查显示,超过88%的大学生创业愿意选择高新区。他们认为在高新区创业的优势体现在优惠政策、创业环境、基础设施等方面。而为支持、鼓励大学生创业,今年高新区将形成10000平方米免费的大学生创业工作室,将建成10万平方米大学毕业生廉租公寓。同时打造了投融资增值服务平台——盈创动力,并成立了5000万元大学生创业天使基金、5000万元担保资金。

南宁资讯网