那些创业大拿们管人用人的经验之谈

来源:2020-05-22 20:56:24

  大学生创业网讯 创业难,一个主要的原因就是创业路上的坎太多:产品、市场、团队……以及你自己。过来人的前车之鉴可以让我们少走些弯路,他们的一些经验之谈希望也能给在路上的创业者们一些指导。创业邦为您汇总了马云、博雅互动张伟、聚美优品陈欧、58同城姚劲波等人曾走过的一些弯路及管人带队伍的经验。

  阿里巴巴创始人马云:不找完美的人,找有担当的人

马云

  好的年轻人是被发现,然后被训练的。你要发现的人,要有敢于承担责任的素质。你不可能找到一个完美的人。你找到的是一个有毛病的人,因为有毛病,所以才需要你帮他。

  首先,我不会找一个完美的人。我不找一个道德标准很高的人,我要找的是一个有承担力的、有独特想法的人。当然有独特想法的人未必有执行力,有执行力的人未必有独特想法。所以你要pick a team。没有一个人是完美的,想法很好,执行能力又很强的人不太常见的。你要想找一个全能的人,可能你要等十年才找到一个。所以我要找各种各样的人:这人有想法,这人有执行力。要把这些人聚在一起,你是在找一个团队,找一群人。没有人是完美的,组织和人的结合,才是perfect的。

  怎么培养人?就是发现人,训练人,给他们机会。我们做的是颠覆性的行业,新人做新事。非颠覆性的行业,才是新人做老事,老人做新事。

  博雅互动创始人张伟:太节俭才会出问题

网络图片

  2010年前后,张伟发现,公司的员工流失率挺大的。他很纳闷,“不应该啊,公司的收入好了,方向也定了,难道不应该是前方一片光明吗?队伍应该更忠诚才对啊。”

  2010年的时候,博雅换了一个800平方米大办公室。可能是之前穷怕了,张伟总担心哪天突然又没钱了,因而在装修上不太敢花钱,于是,连装修材料都派员工亲自去砍价,整个办公室的装修只花了3万元。

  这种以节省为准绳的原则也体现在了招聘上。2010年,在面试时工资要求在5000元以上的人张伟是不看的。他并没给人力资源部提过这个要求,但可能早已体察到老板的省钱态度,人力资源部自动就把5000元以上的应聘者筛掉了。

  后来张伟反省自己,觉得这些现象的根源都在自己的心态上。“装修时让员工放下手里的活儿去砍价,浪费了很多时间不说,关键是让大家在这个老板身上看不到希望。理想是一回事,但同时公司发展了、人多了,每个人也都会有自己的诉求。大家看不到你的分享精神,兄弟们能看到发财的机会才会跟着你干啊!”博雅也为此付出了惨痛代价。节俭到了一个极端,其实是为公司设置了一道无形的屏障,基本上高水平的人才在那种情况下是进不来的。“我那时真不应该只花3万,我应该 花300万。该花的钱一定要花,而且要花足”张伟自我检讨。

南宁资讯网