四成小额贷款者农村创业

来源:2020-05-20 19:21:50

四成小额者到农村创业 新华报业网讯 来自市总工会小额创业担保中心的统计数据显示,今年1到6月,已有40多名申请者到农村创业,占者的40%。    市总工会小额创业担保中心副主任张小玉告诉记者,从去年开始,申请小额到农村去创业的人开始增多,当年就有9人申请农村项目的,而今年上半年就有40多人申请。这充分说明现阶段创业者的思想观念在转变。城市创业成本高,竞争激烈;农村的劳动力充足,自然资源丰富,创业成本低,到农村创业就成了很多人的选择。    大多是下岗失业人员记者从我市涉农区县林业、农业、土地、畜牧等部门获悉,在承包荒山、林地、水库、鱼塘,搞大棚蔬菜种植、畜牧养殖的农村创业新项目中,城里人的比例逐年增加。    司开顺、徐本凤夫妇下岗后到溧水承包了200亩低洼田养南美对虾。4年的时间,已扩大到1000亩,带动当地20多名农民就业,而低洼田的租金也由一开始的280元一亩涨到了现在的580元。司开顺说:“低洼田是租当地农民的,涨价是因为现在越来越多城里人来这里创业。”    和司开顺一样,到农村创业的城里人大多是下岗失业人员,他们手中有一部分资金,但在城市就业的选择面窄。他们看中了农村有待开发的资源,丰富且相对廉价的劳动力。目前,到农村创业的城里人有养鸡、獭兔、山羊的,搞蔬菜种植、水产养殖、园林绿化的,还有租地办工厂的等。    是老板也是农民浦口区雨露茶场的冯梦麟名片上的头衔是“总经理”,但他说:“其实,我就是一农民,每天都要下地干活。”冯梦麟夫妇都是,下岗后起初是卖茶叶,虽然不错,但房租很高导致利润很低。冯梦麟和爱人商量,不如自己到乡下去租块地种茶叶。    冯梦麟在浦口承包了一块荒山。夫妻俩把孩子托给老人照料,没日没夜地打理荒山。2004年夏天遇到了干旱,要抗旱,但没有更多的资金注入。眼看幼苗快被干死了,最后冯梦麟从市总工会小额创业担保中心借了5万元渡过了难关。如今,冯梦麟的茶场经营得越来越好,申报的无公害有机茶也获批准。

“冯梦麟是市总工会小额创业者当中最早到农村创业的,那时很多人不看好他,一个一辈子没种过地的城里人,跑到乡下去能搞好吗?”张小玉说,事实证明,他的选择是对的。    要有激情也要冷静    对城里人纷纷到农村创业的现象,市社科院经济发展研究所所长唐启国认为,一方面,到农村创业投入的资金要比在城里低,竞争压力相对小,所获得的回报也比较大;另一方面,城里人到农村创业促进了城市和农村的双向交流,把现代城市文明带到乡下,促进了城乡一体化发展,同时带动传统农业的提升,发展特色农业、生态农业和绿色农业,吸纳了农村劳动力。所以,城里人到农村创业带来的是双赢。    南京热情创业服务中心主任王伟说,到农村创业要有激情,但也要冷静。在农村创业决不是享受乡村风情,其过程是相当艰苦的。选择创业项目时,视野要广,不一定要局限于当前比较热门的养殖和种植业。选好了创业项目,还要做大量的市场拓展工作,将供应和销售环节做好,争取“产供销一条龙”。同时处理好与周边村民和当地政府的关系,对创业成功也相当重要。 作者:许琴

南宁资讯网