俞敏洪:不会“玩”手机的老板,生意往往越做越差

来源:2020-05-19 20:49:20

成功创业者的精神内涵——“五心”

从我自己20多年的创业,加上这几年投资了上百家各种创业公司,通过我对这一代已经被叫做“大企业”和“大企业家”的人的观察,我觉得这些人身上体现的精神内涵主要有“五个心”。

1、改变心

大家发现这个世界在不断改变,而且日新月异。我说的这个“改变”是个人自己的改变,自己愿意改变。

我曾经碰上过一些成功人士,并且自己愿意坚守各种东西的成功人士,但是我总觉得他们已经落后了。 因为我看到了一个标准,他们常常以不玩微信,甚至不玩智能手机为骄傲,说在坚守一片清静的心灵。我觉得你可以走进庙里,完全不用外在的联络方式。不用微信、不用智能手机就好像坚守了某种俗套的心理状态? 我一直认为那些到现在为止还不用智能手机、不玩微信、不玩各种社交媒体的人,是在信息接收方面,不管是时间差上还是地理空间上面,一定是远远落后于周围的人,落后于时代。我发现跟这些人越来越没话说。

事实也证明了我周围有几个刚才我说的那种类型的人,他们的生意很多情况下真的是做得越来越不好,因为他们已经不知道现在年轻人在想什么。

你不知道年轻人在想什么,就意味着你已经放弃了中国这个大市场中间最愿意有消费欲望的至少是三分之一以上的群体。当然,改变自己还意味着任何时候愿意改变自己对待某种事情的态度,保持自己的进步。 我举个自己的例子: 第一个例子,徐小平、王强回到中国以后,把他们在西方所看到的、感受到的企业的管理、西方做事情的方式方法融合起来,要求新东方推动发展,直接导致了我从一个带有农民色彩的一个创业者,变成了一个愿意跟国际思想接轨的人。尽管这个接轨本身非常痛苦,因为某种意义上是被外力推动的改变。 第二个例子是一个改变,新东方上市。我曾经说过我其实很不愿意,因为我觉得我这样的一个书生,就是自己喜欢读书、旅游,没事喝杯茶,高兴起来请朋友喝酒唱歌,再如果有点时间到草原上骑马。 但是后来我又一想,如果人生中间有一次机会让你去经历你从来没有经历过的事情,并且这样的事情可能会给你带来从头到脚的改变,这件事情你愿不愿意做?当然最后的答案是肯定的。 从今天的角度来看,你可以用多种方式来当上市公司的CEO。你可以上市后把股票卖掉,可以把整个公司都卖掉,可以到美国,也可以到中国上市,有多种多样的玩法。

毫无疑问,我觉得对于一个创业者来说,你会经历各种大的心理挑战。这个过程中你要不断地改变。

南宁资讯网