安全至上,下一个百亿市场在哪儿

来源:2020-05-18 20:09:25

网络图片

  从美国棱镜门事件,到中美网络安全事件,已经在中国各方面产生了一系列的连锁反应。Windows8被禁止,IBM与思科处于风头浪尖,境外产品需通过安全审查才能进入市场……除了网络安全,国家安全因暴恐事件也引起重视。安全至上,下一个百亿市场在哪里?

  1、核心软硬供应商

  “任何一个国家,加强关键要害部门的信息安全和网络安全,保证自主可控的,都是正常的,”东软集团高级副总裁卢朝霞说道。在中美两国安全事件之中,东软集团和中国软件等中国软件企业的销售收入和市场份额正在扩大。

  政府与国企,目前正在积极的寻求服务器、交换机、系统集成、芯片、数据库等各类技术的替代方案,以避免依赖IBM、思科、EMC、Oracle等国外产商的技术。尽管不可能一日之内就采用国产软件、硬件来替代,这已给技术薄弱的国产硬件、软件供应商带来前所未有的发展机会。

  如deepin替代windows、浪潮替代IBM等等。强行的替换会导致不必要的成本增加,但会给国产软件带来新的机遇。

  2、安全装备供应商

  暴恐事件使司法机关加深反恐相关的硬件、软件等各类安全装备的重视程度。自暴恐事件之后,信息安全相关的股票上涨了很多。

  这类产品一般为辖区内的安全防控,涉及制网权相关的安全产品,以及各类电子防控产品。这类产品的研发供应商一般具备公安部颁发的相关保密等资质,对技术要求比较高,目前进入该领域的创业公司也较少。

  如电子邮箱、即时通讯、互联网服务等各类安全平台型的装备。

  3、安全工程师职业

  经过乌云多次曝光国内的互联网公司被拖库的事件,安全工程师的人才需求在近年一直供不应付,其月薪水平在1W~5W左右。数据参见乌云与Freebuf的招聘分类。

  除了互联网公司对安全工程师的人才有强烈的需求,同时中国司法机关对安全工程师也有强烈的人才需求。一是互联网犯罪事件越来越多,二是网络对国家安全造成的威胁越来越严重。目前中国缺乏专门的安全工程师培训机构,由此造成安全人才的遗乏。

  4、安全服务供应商

  安全服务在近年已经被引起重视。乌云网站也推出“乌云众测”服务,以规范化帮助企业提前发现和解决安全问题。

  主要服务内容通常为授权渗透测试、安全评估、安全测试。从早期的CDSN网站数据库被拖,到近期的ebay安全事件,越来越多的互联网服务商都逐渐重视自身的安全,愿意聘请专门的安全服务供应商进行授权的渗透测试,以封堵潜在的安全威胁。

  5、医疗与健康安全供应商

南宁资讯网