黄立波:创二代就是要去“闯”!

来源:2020-05-17 19:53:46

  大学生创业网讯 富二代代表什么?对于浙江五谷实业公司总经理黄立波来说,他更愿意听到的是“创二代”、“闯二代”,,因为父辈只是给了我们一个基础,给了比别人稍微好一点儿的平台,让我们去闯。至于闯得好、闯得坏,那就看你自己的水平和作为了。”

  “富二代,只是个名词,它不能代表什么。”浙江五谷实业公司总经理黄立波说,他自己周围的伙伴更愿意提“创二代”、“闯二代”,因为:“父辈只是给了我们一个基础,给了比别人稍微好一点儿的平台,让我们去闯。至于闯得好、闯得坏,那就看你自己的水平和作为了。”

  走出工厂“闯”市场

  黄立波2000年从浙江宁波大学经济贸易专业毕业后,就回到了余姚市,在父亲开创的浙江五谷金属有限公司工作。他说自己跟父亲可是谈好了条件才回来的,那就是,绝不在父亲的老工厂里坐享其成。像其他新入职的员工一样,他从拧螺丝开始干起,由此熟悉所有的工作细节。从中,他也注意观察,一个做OEM、酒店配套产品的公司,是怎么进行加工型出口贸易的。

  两年后,黄立波有了自己的想法。虽然他学的就是贸易,但他发现,实践中做贸易最关键的是要“做好关系”。他向父亲提议,公司应该到上海开一个办事处,专门负责销售,尤其是外销。父亲1981年创业,1993年开始做外销,但一直是国外客户到厂里来看货、定货,公司只是被动地完成生产和发货。

  听了儿子的建议,父亲非常赞同。2002年,黄立波就组织了一些人,将上海办事处建了起来。他们成天跟跨国公司的采购们打交道,关系处得很熟、很好。黄立波也就开始从主管销售、经营,到人员、财务,渐渐进入了管理角色。

  又是两年过去了,黄立波接触了不少世界500强企业,他又产生了一个想法:“既然做外贸,何不到美国去开公司呢?”说干就干,父子俩很快就拿到了商务部批准在美国建立办事处的批文。于是,黄立波只身一人,只背了两个包,在2004年年底将要过新年时,匆匆地去了美国,开起了公司。要在美国做销售,别人是不理会什么“办事处”的。刚开始,他只招了一名员工,因为美国的人力成本太高!两个人一起把仓库建了起来,还有一个小小的office,他们就开始拜访客户、谈订单,至于跑进口、缴税收、送货、搬运,他都得干。

  凭着公司原有的外贸客户,黄立波打开了最初的局面。父亲的行动也很快,在货源支持上绝不含糊。渐渐熟人多了、订单多了,一年中有了四五个稳定的大客户,黄立波就不光供应自家的产品,还向国内其他工厂下单。他说:“客户需要什么,我就向国内采购什么。”由此转向了纯粹做贸易。 1上一页

南宁资讯网