白鸦无保留分享:卖货者死 卖文化者生

来源:2020-05-15 20:22:40

网络图片

  本文为8月22日口袋通CEO白鸦在“2014中国(成都)移动电子商务年会”上的演讲实录。

  白鸦将未来的零售格局分为了几个层次,依次是死卖货的、卖服务的和卖文化的。他认为,未来,只会单纯卖产品的商家一定会被淘汰,只有少部分做的好的可以活下来。

  更进一层的则是,在卖商品的同时卖自己的服务。“消费者信任他,愿意不停地买他们家东西,可以产生口碑。”

  而真正的胜利者则是卖文化的人,他们把自己的商品、自己的服务包装成一种文化,让消费者愿意去传播它。“只有服务好,跟消费者互动好,消费者认可他,有一批粉丝,粉丝告诉他你该做什么,帮助他拉顾客和拉人,才能在未来的零售业里做好。”

  以下为白鸦发表的主题为《最好的一天》的演讲实录:

  今天跟大家分享的是,我们通过两年多的时间,至今服务了几十万的商家,我们所看到的和我们所认为未来线上和线下整体零售业怎么走,以及我们的一些看法和观察。

  消费方式改变:场景化的随手消费代替主动搜索消费

  首先我想给大家下一个很多人觉得特别武断,但是对我们来说是非常坚信的结论,这个结论就是未来不会再有人真的要去买一个东西了。

  我给大家举一个例子,看看今天的人在怎么消费,未来的人怎么消费。

  五年前如果要参加这样的会,我需要买几件很好的衣服上台。我的做法通常是我的家人陪着我逛商场,逛一个下午,完了很累,买了一身衣服回家了。这五年我来再也没有干过这种事了,现在是周末了有时间带着老婆和孩子还有父母去商场吃一顿好的,或者去哪一个地方转一转顺手买了一堆东西,或者今天下班早可以有时间去看电影,电影票买完,发现开场还有一个小时,我就去转一圈买了一些东西,不会再因为需要一件衣服去买一件衣服了。

  我今天中午干了一件事,我发现这个酒店很冷,我就去对面奥特莱斯买了一件衣服,这是我五年来第一次因为要买一件衣服而买一件衣服,未来你不会因为要买一个东西而买一个东西,而是因为你在你的生活场景中,社交行为里随手产生了消费,这种随手的消费让你不再需要去做搜索式的主动消费,这种变化已经越来越明显了。

  给大家讲几个数据,前一段时间淘宝公布了一个数据,淘宝40%的订单来源于搜索,这是什么概念?

  通过CPS联盟,通过CPC联盟,通过聚划算,通过淘宝直投活动的广告进入到淘宝的时候,消费者是不需要搜索的,直接进入活动页面或者直接进入商品页面,或者通过聚划算直接买。然后通过QQ,通过微博好友的分享和私信聊天,原来还有微信,现在把微信给封了,通过这些渠道去淘宝购买也不需要搜索。

南宁资讯网