信阳师院扎实指导助推毕业生就业创业

来源:2020-05-11 19:29:26

大学生创业网讯 伴随着我国宏观经济的复苏,大学生就业市场似乎正从金融危机的阴霾中走出来。但师范生就业形势依然严峻,2010年全国高等院校师范类毕业生总数将超过60万,而整个教育系统提供的用人岗位需求预计不足25万。面对此种情况,信阳师院2010届毕业生教育工作在扎实就业指导的基础上,各二级学院在该校党委的领导下,纷纷通过实行一系列针对性措施和举办特色教育活动,积极寻求适应就业市场需求的途径,以此期待“趟”出一条适应基础教育改革发展的新路子。

依托就业服务品牌,强化针对性就业辅导。走近信阳师院今年的毕业生教育工作,女大学生创业培训班、信阳市浉河区武装部副部长甘代红带来的“应征入伍”指导讲座、信阳市个体私营经济协会秘书长冷志强主讲的自主创业类培训、郑州大学考试与人才测评研究中心副主任、考试学博士王文成主讲的公务员就业指导系列讲座等全校范围内开展的毕业生就业指导活动首先会吸引全校师生关注的目光。这一系列特色鲜明以及针对性极强的就业指导的开展,在有效应对就业形势,积极搭建就业平台的同时,相应拓宽了学生的就业视野。此外,该校第二届创新创业大赛预选赛也在全校范围内火热进行中,比赛进一步激发了广大毕业生的创业热情,对其创业观念的培养,创业能力的提高以及在促进以创业带动就业等方面都具有积极推动作用,此次大赛也得到了全校师生的高度重视,各院系纷纷以多种形式积极备战大赛。作为该校毕业生就业指导工作的重要组成部分,这一系列针对性极强的就业指导,以成功校友的现身说法为2010年应届毕业生提供最实用的培训,最真实的经验,以期帮助他们为成功创业、就业打下坚实的基础。

积极调整毕业生教育思路,各院系以特色打造毕业生就业“法宝”。在今年的毕业生教育工作中,该校各二级学院不断完善学生就业工作举措,在加强宣传教育,拓宽学生就业视野的基础上,通过一系列实用强、特色鲜明活动的开展,拓展就业服务领域的同时,为进一步提升学校就业工作服务水平,确保学校毕业生各项就业工作健康有序发展打下了坚实的基础。期间,该校教育科学学院针对提高毕业生教学技能,创新载体,开展了为期一个月的毕业生“五分钟教师工程”。据悉,教科院还将根据继续推出系列活动“三尺讲台”,对学生的教师技能常抓不懈、反复实践;数学学院以提升其就业能力和综合素质为主题的第二届“从师技能月”系列活动成功在毕业生各班中开展,作为检验该项活动成果的第四届“超级teacher”师范技能大赛也为广大毕业生发掘特长、提升综合能力提供了良好契机。此外,数学学院还针对毕业生走上社会面对的具体工作岗位,创新开展了模拟班主任技能大赛,说课技能座谈会等相关活动;文学院在调整学生的就业预期上,开通就业心理专家咨询“热线”,通过该院一些专家教授的“一对一辅导”实际解决毕业生在择业中表现出来的追潮流、择业标准不切实际以及遇到困难就紧张、焦虑、恐惧、自卑等不良心理状态,帮助学生就业意向更趋理性,就业方向更具合理性。

南宁资讯网