浙江开启外资“债转股”渠道

来源:2020-06-27 18:08:52

记者从浙江省工商局获悉,浙江嘉兴伯林顿纺织和康龙纺织两家外资企业12日从工商部门拿到了办理债权转股权后的营业执照,成为浙江省首批拿到外资“债转股”营业执照的企业。

“凡浙江省范围内的公司制外商投资企业,债权人是外方股东、债务人是被投资公司的,都可以申请以债权转股权的方式增加注册资本或者变更出资方式。”浙江省工商局企业处处长吴宝川表示,最新出台的《浙江省外商投资企业债权转股权审批登记暂行办法》标志着浙江正式开启了外资“债转股”渠道。

吴宝川认为,出台《暂行办法》是在内外资企业一体化的大背景下,统一内外资企业出资政策的需要。使外资企业也可以享受到债权出资政策带来的实惠,更好地发挥外资在推动全省经济转型升级中的积极作用。

据悉,嘉兴伯林顿纺织有限公司原注册资本为1400万美元,2010年12月该企业申请办理外债转增资本登记,由股东国际纺织集团(巴巴多斯)有限公司外债转增注册资本310万美元,伯林顿的注册资本增加到1710万美元。

康龙纺织有限公司原注册资本为3500万美元,其股东宇隆投资有限公司以外债转增资本306万美元,国际纺织集团(巴巴多斯)有限公司以外债转增资本294万美元,办理债权转股权后,康龙的注册资本增加到4100万美元。企业负责人表示,这项政策成功地帮助企业解决了资金短缺问题,他们非常欢迎。

而此前,外商持有的债权只能以被投资公司的负债形式存在,同时被投资公司有通过增资扩股进行资产重组的意愿却找不到有实力的投资者。

浙江华瓯创投总经理黄金明分析,允许外商的债权转化为股权,拆除了资本流动壁垒,减少了公司负债,在总资产不变的情况下增加净资产,有效地改善了被投资企业的财务状况,从而使外商投资企业轻装上阵,提高了企业在市场上的竞争力。

目前,浙江省外商投资企业已达21629户,投资总额达1832.3亿美元,注册资本为1069.4亿美元,外商投资企业已经成为市场经济的重要组成部分。


大兴家政 http://jiazhengbeijing.shop.m.liebiao.com/
南宁资讯网