璞泰来:炒股炒成大股东,投资投出IPO!

来源:2021-01-11 01:01:14

从前,中国的资本市场上,有一个基金经理,常年在二级市场炒股,千万年薪已经满足不了他的追求,2012年,他转向一级市场炒股,也就是大家常说的VC、PE、风投,孰料投资企业不景气,他只能不断加码,直到自己变成了大股东,于是亲自上场微操,2017年,孰料只用5年时间便IPO成功,身家百亿,完成了资本向产业的华丽转身,他就是我们今天的主角——603659璞泰来老板梁丰。

我们总结梁丰的成功,为以下四大法宝。

黄金团队

1. 资本 +产业黄金团队

董事长梁丰:20 年投资管理经验,历任中信集团深圳中大投资管理投资部总经理、公司总经理助理,中信基金及友邦华泰基金经理、权益投资部总监,上海毅扬投资董事长。

总经理陈卫:ATL 创始人之一,历任 ATL 工程总监及研发副总裁。

核心管理技术人员均完成持股

2.发展历程

公司成立于2012年11月,围绕产业链,先参股后控股,形成了负极、涂布机、隔膜、铝塑膜四大业务线,2017年IPO上市。

3.四大业务

负极全球第4,中国第3。

涂布机全球第3,中国第1。

隔膜、铝塑膜为新设业务

绑定龙头

4.产业链布局

池成本占新能源汽车成本40%,公司布局锂电池材料成本占锂电池成本35%以上,涂布机设备成本占锂电设备成本30%以上。

5.深度绑定下游大客户

最大客户为全球动力锂电龙头CATL和消费锂电龙头ATL,海外覆盖三星SDI、LG化学、松下等世界级锂电企业。

各项业务客户重叠,同一客户往往会采购公司的多项产品,客户资源产生协同性

6.收入利润

2017 年营业收入 22.49 亿元,4 年复合增速 86.8%

2017年净利润 4.51 亿元,4 年复合增速 195%

纵向产业链整合

7.负极:人造石墨为主流,硅碳是未来趋势

负极是电池四大原材料之一,主要作用是嵌入和释放锂离子,从而在外电路形成电流,由活性物质材料、粘合剂和添加剂混合制成糊状胶合剂,之后均匀涂抹在铜箔两侧,经干燥、辊压而成。

负极材料种类繁多,石墨材料是主流,硅基、金属材料是发展趋势


看8090新视觉影院 www.ytccit.com
乐邦资讯网