针对信息披露三大软肋 上交所开展“刨根问底”式监管

来源:2020-06-29 18:44:03

记者从上交所4日举办的新闻发布会上获悉,上交所近期监管有三大重点:一是对热点题材开展“刨根问底”式监管问询;二是开展2015年年报事后审核问询,敦促上市公司披露更多有效行业信息;三是严防“忽悠式”增持误导投资者。据统计,上交所本周共发出日常监管函16份,并对112起证券异常交易行为进行了调查。

上交所在发布会上表示,继续强化上市公司披露热点题材类信息的事中、事后监管,开展“刨根问底”式的监管问询,切实防范股价投机炒作风险。

据悉,本周有数家上市公司披露了涉足VR、全息等ICT技术、“泛娱乐”等热点题材公告,但未能准确说明公司尚未实际开展业务,也不具备相应的技术和人员条件等实际情况。对于此类易产生误导的披露不充分,上交所公司监管部门快速反应,对公司实施停牌及发放问询函处理,督促公司对前期信披进行补充更正。上述做法受到投资者和舆论的广泛关注。

其次,上交所对年报加强事后审核问询,督促上市公司披露更多有效行业信息,提升年报信披质量,以帮助投资者了解公司核心价值和潜在风险。上交所对道博股份、中电广通的年报审核问询函显示,其监管重点为:在要求上市公司全面执行行业信息披露指引要求、增加行业信息披露的前提下,审核重点关注公司转型或拟转型业务的具体细节、计划、进展,要求公司披露更多行业特征、公司业务定位、具体业务计划及开展情况。

针对雷声大雨点小的“忽悠式”增持,上交所在公布了增持格式指引后,继续强化落实和执行,以加强信披监管、避免投资者被误导。针对五花八门的“增持秀”,上交所于2月26日公布了新制定的增持、回购两份公告格式指引。本周,上交所经事后审核,督促15家未严格执行公告格式指引的上市公司,重点要求其就增持和回购数量、金额是否明确、价格区间的设置是否合理审慎、计划实施的不确定性是否充分提升等进行了补充公告。

此外,上交所对未按规定按时发布业绩大幅预增公告、在公告披露前股价发生异常波动,且未进行核实并如实披露等相关公司开展了监管问询和内幕交易核查。

据统计,本周上交所共发送日常监管函16份,其中监管问询类函件12份、监管工作类函件4份;通过事中事后监管,要求上市公司披露补充、更正类公告17份;同时,为加大信息披露和股价异常的联动监管,针对公司披露敏感信息或股价明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查5单。市场交易监管方面,本周上交所共对112起证券异常交易行为进行调查,涉及证券110只、证券账户132个次、证券公司47家、基金公司5家,共出具书面警示函111份,实施盘中暂停账户交易21次(针对投资者),并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。(记者 李兴彩)


日本半田锡膏 http://tkwzhong.51sole.com
南宁资讯网