伊利潘刚对话全球顶尖企业“标杆之旅”能带来什么?

来源:2020-06-27 18:48:17

来源标题:伊利潘刚对话全球顶尖企业“标杆之旅”能带来什么?

近日,伊利集团董事长潘刚率领集团高管团队,赴美国西海岸进行“标杆之旅”对标交流。伊利集团此举是中国企业与全球领先企业进行全面交流对话的一次有益尝试,因此引起了业内与社会各界的关注。为了了解“标杆之旅”的具体情况,人民网记者采访了潘刚。

潘刚指出,伊利的对标交流活动不只是今年,而是一种惯例。伴随着伊利集团的发展,集团对标的对象,也从国内逐步到国外,从亚洲逐渐到全球。未来,伊利在迈向全球五强的过程中,仍需不断提升各业务环节的实力。

“对标是行为,收获的是智慧,是经验,归根到底是精神。”潘刚表示,用成就全球顶尖企业的精神,来塑造一家成长中的中国企业,打造一份优质的乳制品、健康食品,才是伊利集团的用意与初衷。

当我们说到对标,我们在讨论什么

记者:请问潘总,您和您的团队是否在美国进行“标杆之旅”?

潘刚:我和集团的管理层在美国进行对标学习。我们刚刚与苹果公司进行了交流,晚上我们还要集中讨论交流经验。接下来每一天我们的行程都很满,基本白天时间都会用在交流上,只有晚上能够抽时间集体讨论总结,我们在第一天的总结中,大家关注了一个最基本的问题,当我们说到对标,我们是要讨论什么,我认为,把这个问题搞清楚,会让我们这次“标杆之旅”事半功倍。

记者:伊利作为一家牛奶公司,会向美国的苹果公司对标什么?

潘刚:苹果公司也提了类似的问题。我的回答是,苹果在智能产品的研发上非常出色,我们对包括牛奶在内的健康食品的研发也不断获得国际殊荣。在创新研发方面,我们两家有着相同的认识。相同的还不只是创新,在一些具体的领域,我们也有共同的关注点,比如“健康”。从手机上的“健康”应用到后来的可穿戴设备,苹果公司始终关注健康问题,而我们伊利的企业愿景是“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”。我借一个谚语做个比喻:一天一“苹果”,医生远离我,一天一杯奶,医生甚至会忘记我。

记者:伊利是食品企业,有没有与美国食品企业进行对标的计划?

潘刚:在苹果公司之前,我们恰好与加州乳业进行了交流。虽然我们两家企业,中间隔着太平洋,但在经济领域中,我们又是同行,交流的内容算是既熟悉又陌生。说熟悉,是因为我们谈的就是牛和牛奶,我们谈好奶源、谈高标准、谈关于生产一杯优质的乳制品的各个环节;说陌生,是因为作为所属国不同、规模不同、甚至文化都存在一些差异的两家企业,交流起来,还会有许多新鲜感。不过尽管有这些不同,我们在严守质量标准、提升产品品质,打造优质乳制品这一点上,没有任何差异,这是我们作为食品企业追求的共同目标。

记者:在未来的行程中,有没有令您特别期待的交流项目?

潘刚:接下来的行程中,我们还会与多家各领域的顶尖企业进行对话。这些对话活动,我都非常期待,如果非要特别指出一家,我想应该会是Facebook(脸书)。世界上有两种东西,是人离不开的,那就是饮食与社交。Facebook在社交领域的强大影响力,甚至改变了人类的日常生活。我非常期待在对Facebook的参访中,近距离地考察Facebook以用户为核心的经营模式,为伊利以消费者为核心的模式锦上添花。

借鉴经验提升综合实力 “一杯奶”或带来示范效应

记者:这次对标的企业,像苹果公司,像Facebook,都是高新科技企业,学习他们的创新研发能力,是本次“标杆之旅”的主要目的吗?

潘刚:这只是目的之一。在中国经济新常态下,我国乳制品市场消费信心亟待提振。作为行业龙头企业,伊利有责任引领中国乳业开辟出一条实现自身突破发展、又给最广大消费者带来健康价值的道路。我们认为,消费者需要的,是一份优质的乳制品,是在奶源、研发、管理、物流等全流程中都遵循最高标准的乳制品。此次对标交流中,我们着重学习了对标企业在对应领域的成功经验和做法,用于提升我们全产业链各个环节的综合实力,实现全面升级,为中国乳企、中国乳业的发展,提供强劲推动力。

记者:伊利集团此行想必收获会非常大,您是否认为,这种对标活动值得广大中国企业借鉴学习?

潘刚:伊利的对标交流活动不只是今年,而是一种惯例。伴随着伊利集团的发展,集团对标的对象,也从国内逐步到国外,从亚洲逐渐到全球。对标是行为,收获的是智慧,是经验,归根到底是精神。用成就全球顶尖企业的精神,来塑造一家成长中的中国企业,打造一份优质的乳制品、健康食品,才是我们的用意与初衷。近来,我们也了解到,一些中国企业和我们一样走出国门,与全球顶级企业交流。企业是经济的细胞,中国企业的发展壮大,对整个中国经济的发展一定会有帮助。企业家是企业的大脑,企业家视野的开拓,也一定会造就在全世界有竞争力的中国企业。伊利正在朝着这个目标而努力。


水性漆厂家 http://www.chenyang.com/
南宁资讯网