河南农业大学 情暖人间 爱永相随

来源:2020-11-15 19:49:14

招生火热进行 孩子们在上体育课 队员们进行每日总结

  7月22日,河南农业大学“星火燎原”支教团队结束了在南阳市卧龙区龙兴乡狼洞岗小学为期16天的支教活动,坐上了返校的客车。

  河南农大牧医学院为响应上级团组织的号召,特组织大学生暑期社会实践团队下乡进行实践活动。期末考试后,一群有相同公益梦想的大一学生组织一个名为“星火燎原”的爱心支教团队,于7月7日来到进行南阳市卧龙区龙兴乡狼洞岗小学进行爱心支教。

  由于时间仓促,“星火燎原”支教团队来到南阳市卧龙区龙兴乡狼洞岗小学后队员们才发现一些生活用品,比如锅碗盆子等,没有准备好,也没有考虑住宿的地方。但是村长十分支持大学生义务支教,所以当得知支教团队在村中的生活遇到困难时,就立刻把村政府的一间空屋子借给队员们居住,后来村民们也陆续借给支教团队一些生活用具。就这样,队员们在狼洞岗开始了他们的支教生活。

  在紧张的招生之后开始正式上课。开课前,队员们特地拜访了校长和几个当地教师,向他们学习教学经验和方法,来水沱寨前队员们也在网上搜索了一些教孩子的方法和注意事项,所以队员们教起孩子们还是比较顺利。考虑到这是假期补课,队员们特地减少了孩子们文化课的比重,添加了较多的体育课、手工课和音乐课。队员们选择劳逸结合的方法,在炎热的夏天,将学习和娱乐有机结合,为孩子营造一个快乐的学习氛围。

  在支教过程中,队员们认识到大多数孩子没有太大的学习动力。他们很多只是为完成父母的期望而学习,或只是寻找更多玩伴,他们并没有真正发现学习的乐趣。根据这一情况,队员们专门在每节课前十几分钟,为孩子们出几道趣味题或讲一些科学家的有趣的小故事。除此之外,团队也举行了一些趣味测试,比如找几道多解的数学题看谁的解法更多等等。通过队员们努力,孩子们学习兴趣越来越浓厚,有的家长还反映,在家中孩子们比以前知道学习。

  时间过得很快,转眼之间已和孩子们共同度过了十几天,从第一天孩子们围着队员们喊老师时队员们的兴奋腼腆,到后来队员们习惯孩子们叫老师,队员们和孩子们的感情已经不仅仅是师生情,而更多的是友情。大雨时,孩子们吵着让家长为队员们送蔬菜;下学时,孩子们围着支教老师不走,嚷着要和老师一起玩。

  7月22日一大早,整个校园甚至村庄显得气氛沉闷。随着队员们和孩子们感情的与日俱增,支教活动也到了尾声,这天是支教的最后一天了。早上8:00,孩子们和支教老师在操场集合完毕,村长和校长也来为支教团队送别。在送别会上,村长和校长先后赞扬支教队员们的不畏困难、艰苦奋斗的精神,并向团队对农村教育所作的贡献表示感谢,最后祝愿河南农业大学愈发兴盛,培养出更多的优秀人才。“星火燎原”爱心支教团队在狼洞岗小学的支教就此划上了圆满的句号。

  队员们在支教中不仅收获了深厚的友情和师生情,也学到许多课本上学不到的知识。与此同时,作为大学生,队员们通过自己的努力教给农村孩子们很多知识,壮大农村的新生代力量,加快农村的发展进程,为新农村建设献出自己的一份力量。作为农大人,他们积极承担了时代赋予他们的重任,相信他们未来必将成为社会的中坚力量、国家的栋梁之才。


淮南二手房 https://hn.c21.com.cn/
乐邦资讯网