石家庄幼儿师范高等专科学校:亲子阅读,让特殊的假期有了颜色与光芒

来源:2020-06-29 20:17:37

中国高校之窗

读书,从小越早开始越好,这是一个共识。亲子共读是家长带领孩子围绕绘本进行的阅读互动活动,亲子阅读绘本对于儿童的阅读习惯的养成和阅读能力的提高有着积极的影响。这个特殊的假期里,新型病毒在外面蔓延,被病毒感染的人会生病,一家人每天都要待在家里,不能外出。很多家长朋友们有了居家陪孩子读书的时间,如何进行有效的亲子阅读?如何高质量陪伴孩子?这些成为家长朋友们关心的问题。下面让我们来一起聊聊当下的亲子阅读。

一、用绘本告诉孩子发生了什么

绘本的题材是多种多样的,多元化的。艺术母题包括四类:成长、幻想、爱与自然。绘本作品并不绝对回避灰色或黑色的题材,比如瘟疫、战争、父母离异、死亡等现实题材。作家会巧妙地把灰色或黑色事件进行淡化处理、艺术再现,用适合儿童的方式讲给他们听。在当下疫情防治阶段,成年人都倍感紧张、焦虑,家里的孩子自然也会感受到严峻、紧张的气氛,如何用绘本给孩子讲清楚新型管状病毒的疫情,平复孩子的情绪,让孩子了解科普知识?家长可以通过网络等渠道选择一两本最新的相关绘本打印出来,和孩子一起共读。

例如,戴芸和李卓颖的《溜达鸡》,农场里出现了病毒,跑跑鸡生病住院,小动物们不能出门了,喜欢溜达的溜达鸡憋在家里好难受、好无聊。看看后来他是怎么做的……家长要尽量用平静生动的语气语调把故事讲给孩子听,成人不恐慌、不埋怨,孩子就会产生共情,他们会通过绘本故事的小主人公了解疫情,建立信心。家长还可以陪着孩子延伸阅读,在家里分角色扮演溜达鸡、跳跳鸡、叽叽鸡,在绘本故事的基础上添加故事情节,通过游戏释放孩子们的紧张、委屈、无聊的情绪。类似绘本还有《我家是动物园》(正道熏;大岛妙子)《加油!熊医生》(木村裕一)《年》(熊亮)等。

二、用绘本给予孩子温暖与快乐

研究者认为,从绘本中获得快乐是儿童阅读绘本的直接动机,而寻求内在感情的体验与慰藉则是儿童绘本阅读的潜在动因。亲子阅读的三要素是儿童、绘本与家长,这其中家长起到了重要的桥梁与媒介作用。家长对绘本作品的阅读理解质量直接影响着儿童接受绘本的效果,因此,家长需要用些心思选作品、读作品、讲作品,需要了解不同风格作品的基本讲读策略。溜达鸡

例如,《我爸爸》(安东尼·布朗)《猜猜我有多爱你》(山姆·麦克布雷尼;安妮塔·婕朗)这类亲情绘本,适合朗读式阅读,爸爸很勇敢,不怕大野狼,跟大力士摔跤,参加运动会赛跑得第一名,像大猩猩一样强壮,像河马一样快乐,像猫头鹰一样聪明……“我”爱我爸爸,而且,他也永远爱我!家长可以为孩子大声朗读绘本上的内容,通过不同的语气、语调、语速,使文字变得生动有趣,让孩子感受父母的爱,提升家庭的亲情温度。

再如《我家是动物园》(正道熏;大岛妙子)《疯狂星期二》(大卫·威斯纳)这类绘本,适合想象式阅读。由于新型病毒的出现,一家人乖乖待在家里,小主人公有了时间仔细地观察着家人,他发现每个家人都有自己的特点,每个家人都可以变成一种动物:爸爸是一头大狮子,头发乱蓬蓬的,叫起来像狮子吼;妈妈像大浣熊,什么都要拿来洗一洗;妹妹像小兔子,活蹦乱跳,或者生闷气踢人;爷爷是长颈鹿,是家里的采购员……小主人的想象真是有趣啊!家长可以引导孩子去观察、想象,自己的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶在这段时间又像什么呢?想一想,聊一聊,宅在家里的孩子和大人都会开心地笑出来。孩子在父母的怀里倾听爸妈讲故事的声音,那份温暖与安全将是父母在疫情阶段给予孩子的最有力的内心力量!亲子共读不仅创设了父母与幼儿交流的机会,分享了读书的感动和乐趣,同时,也成为健全、温馨家庭生活的重要组成部分。

除此之外,还有谈话式阅读、表演式阅读、提问式阅读等多种方式。阅读活动结束后,孩子一般还会沉浸在故事中,家长可以再适时进行一些拓展活动,例如和绘本故事相关的内容画一画、做一做、续编故事、制作绘本等等。

中国高校之窗

南宁资讯网