广西工业职业技术学院再次承办广西食品药品职业教育教学指导委员会 办学实力不断提升

来源:2020-06-28 20:19:02

5月3~4日,广西食品药品职业教育教学指导委员会(下称“广西食品药品行指委”)2017年年会在南宁召开。会上,广西食品药品行指委主任委员、广西食品药品监督管理局副局长文东旭出席年会并发表重要讲话。广西食品药品行指委副主任委员、广西工业职业技术学院院长韩志刚代表行指委对2016年度广西食品药品行指委工作进行总结,向大会汇报《广西食品(含餐饮)行业人才需求分析报告》与《广西药品行业人才需求分析报告》编写工作情况;布置了2017年度广西食品药品行指委工作并宣读广西食品药品行指委成立四个专业指导委员会的文件。

20170508125551001.jpg

另外,各专业指导委员会还分组讨论2017年度工作计划;讨论国家和广西经济社会发展和产业转型升级对行业职业岗位变化和人才需求;讨论专业设置、教学计划制定、课程开发、教材建设;讨论职业院校与企业开展联合办学等交流活动等。

据了解,广西食品药品行指委年会从去年第一届会议的30多个成员单位发展到今年的80多个,会议除了发布行业分析报告,还将本着为社会经济发展的目的,尝试发布一些行业标准和技术标准,并探索职业教育服务地方经济的更广出路。

20170508125551002.jpg

广西食品药品行指委自去年成立以来,年会一直由广西食品药品行指委秘书处单位广西工业职业技术学院承办,学院食品与生物工程系承担秘书处日常工作。广西工业职业技术学院作为广西食品药品行指委秘书处单位,在近两年对两届年会的组织筹备工作中,既向外界展示了学院优势的办学特色,也在与成员单位交流的过程中取长补短,明确行业对人才需求方向,不断提升办学实力。

延伸阅读:为什么重任落在食品与生物工程系呢?

食品与生物工程系有着60多年的办学历史,形成了“构建多元合作机制,实现校企互动双赢”的鲜明办学特色,系部开设有食品加工技术(制糖技术)、食品质量与安全、食品检测技术、药品生产技术、药品质量与安全、药品经营与管理等6个专业,其中药品生产技术是自治区特色专业,食品加工技术(制糖技术)专业是自治区特色及优势专业,系部专业均对接广西“14+10”千亿元产业。这些专业为广西经济发展培养了大批急需的优秀技术技能型人才。

食品与生物工程系依托广西食品药品行指委平台,深入实施产教融合校企合作工程,对制糖生产技术与管理等专业试行具有专业特色的多学期制的人才培养模式改革成效显著。他们积极探索引企入校、办校进厂等多样化产教融合模式,以股份制、混合所有制等形式共建集人才培养、生产加工、技术研发和社会培训的“四位一体”共建共享型食品加工实训基地1个。2016年初,食品与生物工程系携手广西泰格瑞农业科技有限公司在专业建设、日常教学、科研项目研究、学生创新创业教育等方面开展全方位合作,取得较好的社会效益与经济效益。另外,系部还与南宁邝氏兄弟酒类生产有限公司联合申报南宁市良庆区科技局科研课题1项,已获批;联合申报南宁市科技局科研课题1项,在批;和企业共同申报并获受理了4个专利。此外,食品与生物工程系在与广西泰格瑞农业科技有限公司合作后,促使2016年1~10月该公司下属子公司广西益谱检测技术有限公司实现检测收入640万元,检测业务量同比增长184%。

据介绍,食品与生物工程系现有专任教师30人,其中高级职称11人,研究生以上学历17人,博士2人,国外留学回国人员2人,还拥有实训设备总值2850万元,建设有制糖教学工厂——“校中厂”虚拟仿真实训中心、功能糖生产实训室、古法红糖生产实训室、糖厂设备模型室、啤酒生产实训室、饮料生产实训室、烘焙实训室、制糖工艺室、糖品分析室、糖机安修室、分析化学实验室、基础化学实验室、微生物实验室、仪器分析实验室、精密仪器分析实验室等25个,建筑面积2870多平方米。系内食品加工技术(制糖技术)专业2015年获得广西壮族自治区财政厅支持项目“食品专业群实训基地”600万元资金支持;2016年获得广西壮族自治区教育厅项目“制糖生产技术与管理示范特色专业及实训基地”1000万元资金支持。

值得一提的是,食品加工技术(制糖技术)专业在承接了悠久文化底蕴和特色的基础上,建立“旺入淡出,工学交替”的人才培养模式,根据制糖行业生产周期变化的规律,编制好教学计划,在非繁忙季节,安排学生在学校进行理论学习和校内实训;在制糖企业生产旺季,安排学生到企业参加生产性专业实习。这种培养模式增强了专业的办学活力和社会服务能力,使该系成为广西糖业高技能实用型人才培养培训基地。

多年来,食品与生物工程系毕业生就业率连续达95%以上并获得用人单位的广泛好评。像广西燕京(漓泉)啤酒有限公司、广西东糖集团、广西凤糖集团、广西东龙世纪医药有限公司等一大批广西知名企业每年均来系里开专场招聘会录用毕业生。而这些从系里毕业的学生,到了这些企业后都勤奋工作,大多成为单位中坚力量,其中有代表性的是广西大多数甘蔗制糖企业、食品生产企业中高层管理人员中有相当一部分均为食品与生物工程系制糖专业毕业生。

南宁资讯网