测试:你是“蜗居”里的谁

来源:2020-11-21 14:55:49

  大多数人因为《蜗居》改变了原有的观念,做出了令人意外的决定……这是要警觉艺术的地方.还有一个地方是艺术提醒我们的,那就是那个古老的问题:应该如何活下去?像郭海萍?像郭海藻?还是小贝,宋思明…

  下面的简单测试也许能提示你。

  有一天,你被人劫持,把你蒙上眼睛扔上车,车摇晃着开了5个小时后停下。这个时候蒙在眼睛上的布忽然掉下来,你从车窗往外望去,你认为你会看到什么

  A。停车地库

  B。一个破木屋

  C。豪华别墅

  D。森林

  E。小河边

  F。高速路旁

  G。自己家门口

  A。停车地库:苏淳

  三十多岁的他可能比实际年龄看起来更大些,样貌不俗但疏于修整。踏实稳重,感情专一,温柔体贴,但却有些唯唯诺诺,欠缺魄力。他和郭海萍是大学恋爱到走向婚姻的成功范例,这样的婚姻便自然要经受共同 创业 共同经营共同支撑的漫长考验。身为船厂一名设计作图的普通技术性员工,他对自己的事业从没有任何计划和野心,可却在妻子决心要买房的巨大压力下,泄露了商业机密,差点遭受牢狱之灾。不过福祸相依,正是这次意外让他有了重新设计人生的契机,也体现出了他与妻子海萍之间患难与共的脉脉深情。

  B。一个破木屋:宋太太

  她已经习惯了顺风顺水的平淡日子,一个能力很强可以依靠的好丈夫,一个聪明伶俐人人羡慕的好女儿,虽然人到中年青春不再,但她却并没有太多烦恼和埋怨,一切都是理所当然的。可危机骤生,她才意识到从前的幸福都会离她远去的时候,承受不了的打击使她体会了撕心裂肺的痛苦和嫉恨,以致近乎疯狂。

  C。豪华别墅:郭海藻

  人物性格分析:郭海萍的妹妹,二十五岁,年轻靓丽,大学毕业。经常换工作。她是很简单的一个人。像所有的小白领一样,她也熟知各大品牌,也爱吃哈根达斯,但却舍不得买。正因为有过这种煎熬,在她可以挥金如土的时候,才更无所顾忌,将喜欢的昂贵衣裙收入袋中。从父母意外的背上违反计划生育的负累将她带到这个世界开始,海藻就知道自己是多余出的一条命,是因为她姐姐郭海萍的几句话留下的她这条命,所以只要海萍需要,无论什么海藻都会愿意给。这个安身立命的小女子在工作中每次都会因为不堪重负而主动离职,但却在与男友的甜蜜感情里保持稳定丝毫没有异心。因缘际会的相识,金钱债务的压力,海藻最初因为姐姐的房款而陷入和宋思明的暧昧关系之中,不知不觉的依赖起奢侈生活的腐蚀和激情四射的诱惑,直到水深火热无法自拔,直到伤害爱人背弃承诺,直到大错铸成无法挽救。郭海藻从一个古灵精怪的小女孩儿,换作无助堕落的小情人,到后来成为伤痕累累的单身母亲,这其中多少千回百转的爱与痛,纠缠不清的是与非,可能谁也说不清楚。

  D。森林:陈寺福

  典型的媚上欺下的奸商嘴脸和暴发户气质,鼠目寸光又自作聪明的表率。是他促成了宋思明和郭海藻的越轨之情,也是他造成宋思明事业大计的彻底破产。当然,他自己也不得善终。

  E。小河边:小贝

  海藻的男友,26岁,样貌英俊,是个善良心细的浪漫青年,但胸无大志,只在现状中小小地发展更新自己。熟悉网络喜爱玩游戏,擅长语言是 英语 、网络语言、中文。一心一意地爱着海藻,规划着与海藻的未来,得知海藻的背叛,虽然伤心,但决不执着已经失去的东西。大都市职场白领中还算不错的一个,身材和长相都没的说,还一往情深得令人感动。他的优势就是年轻和活力,即便囊中羞涩也能制造浪漫,很多时候他更像个大男孩儿,任何人眼中,他和海藻都是极相配的一对,他自己也这么认定着。如果不是眼睁睁看见,他不会相信那个他深爱的小女人会背着他做出这样荒唐的事,但事实如此,面对完美爱情的消亡,他努力挽留,体会到破镜不能重圆的滋味,在痛苦中学习成长,选择他自己想要的生活。
  F。高速路旁:宋思明

  人物性格分析:不满40岁的中年男人,有一定的社会地位,睿智但不失幽默,做事谨慎、低调不张扬,但熟识奢侈的生活品质,对高档消费方式了如指掌。因工作应酬多,他经常出入会所,驾驶的车辆有轿车和吉普车型。典型的成功人士。他并不高大伟岸,却有着令无数人顶礼膜拜悉听遵命的气势;他并不英俊潇洒,却藏着一股风流倜傥傲慢多情的魅力;他不能让人一见钟情,却可以牢牢控制住他想要得到的女人的心;他无法抛弃妻子浪迹天涯,但能够令人心甘情愿困在他编织的笼中,只等待为他一份浓情蜜意侵占。他事业成功,他家庭幸福,他深沉冷静,他谨言慎行,他机敏过人,他明智果敢,他深谋远虑,他运筹帷幄,可是,他爱上了一个不该爱上的女人。从此,悲剧就注定会发生了。

  G。自己家门口:郭海萍

  人物性格分析:33岁左右的中年女人,大学毕业,样貌端正。在某公司做文案工作。为了存钱买房处处节衣缩食,斤斤计较。但对妹妹海藻疼爱备至。每周与妹妹相聚一次,都会为了妹妹买好的吃好的。每周和妹妹交换一次衣服。一个学化工专业又转行做普通文员的中年女人,大学毕业后没有甘心回到自己生长的小城,而是留在大都市打拼,她的心里自然是有一份希冀和梦想的。而现实摆在眼前,梦想变成了心里的折磨,这一切都只因为偌大一个上海市里,没有任何一寸地方是真正属于她的。在一个租住的10平米的小屋子里结婚生子,一住就是五年,这换来的并非是海萍对这间屋的深厚情感,而是她越来越无法忍受的厌倦和压抑。买房子,成为了郭海萍最强烈最明确的生活目标。支撑着三十多岁姿色平平学历不高还生过孩子的郭海萍举步维艰走下去的是她坚定的信念和过人的毅力,善良的她其实要求的并不多,只是很难达到。但她懂得靠自己的双手去争取,即使困难重重也不放弃。而事实证明,只要实实在在去做了,就会有实实在在的获得。当海萍一家在自己的房子里其乐融融的时候,她比谁都心安理得,因为她知道,来之不易的幸福是靠她一点一滴的付出换来的。


考雅思a类多少钱 https://www.liuxue.com/lxnews/03070461/
乐邦资讯网