职场智慧:可以拒绝红牌

来源:2020-11-18 20:56:12

每个月为了业绩而奔波,生怕自己的业绩低于下限,遭到被淘汰的厄运。
到了月底,经理把我请到了办公室。由于自己业绩不错,所以我并没太多担心,以为经理只是和我进行一般性的交谈。可是,经理见到我并没有好脸色,还递给我一个雪白的信封。捏着薄薄的信封,我知道里面不是奖金,一定是解雇信。
“为什么”,我对自己被解雇大惑不解,也有些不甘心。
“很简单,你的业绩没有达到下限,你成为了末位淘汰的下岗人员”,经理理直气壮地说,“这是职场红牌,你没有理由拒绝。”
站在我面前的俨然是球场上的黑衣法官,经理强调着他是不可侵犯的绝对权威。可是,我并不明白问题出在哪里,随着最后一笔款项的到账,我纵使不能独占鳌头,至少也是成绩优秀。
“我可以拒绝红牌,请您给我一个解释”,我固执地向经理“叫板”。原来由于公司的原因,最后一笔款项过账受阻,也连带影响了我的业绩。如果不是我的一再坚持,事实真相不会及时被揭开,我也成为了无辜的倒霉蛋。
经理为自己的唐突而深感抱歉,感慨地说,“职场的红牌其实也可以拒绝,只是的员工并不懂得争取,面对上司的‘宣判\\’便傻了眼。这样的员工哪怕是被误判了,也不算是公司的损失,没有性格的员工对公司的发展无益。”
由此,我不仅没失去工作,还将得到高额的奖金。(黄梅香)


北京app定制 http://www.xn--ekv582i.com
乐邦资讯网