大连目前缺少2万营养师

来源:2020-06-29 18:58:48

  在一些餐饮饭店,水煮鱼几乎是一锅油,如此多的油水对健康有利吗?生食海鲜,又有多少消费者会想到,不懂得如何吃会得上种种疾病?近日,因工作关系需经常应酬的王辰,拿到体检单后傻眼了,高血压、脂肪肝、糖尿病全部上身。人到中年的他,面对这些吃出来的病懊恼不已。营养专家表示,以前都是开方吃药,如今应该开方吃饭,而随着《国民营养条例》即将出台,营养师这一新兴职业将受到青睐。

  营养师走进学校

  “早餐,应该安排谷类食品,要喝牛奶,还应搭配水果……”昨天,两名营养师正式在瓦房店世纪小学走马上任,该校也成为全市为数不多的具备营养师的寄宿学校。

  市美食文化协会副秘书长、国家高级营养师张胜武介绍,营养师主要负责营养指导、膳食营养搭配、营养管理等工作。制定中的《国民营养条例》规定,100人以上的食堂、餐饮单位,菜肴不再仅由厨师直接制作,而需在营养师的指导下共同完成;300人以上的食堂、餐饮单位,必须配备专门的营养师。

  张胜武说,在美国,凡是住院病人的治疗都必须有营养师的参与。在日本,每300人就拥有一名营养师,营养师的数量相当于临床医师的2.4倍。按照“百人以上食堂须配营养师”的标准算,全国营养师至少有400多万的缺口,而大连市目前约每4000人拥有一个营养师,营养师缺口至少为2万人。“《国民营养条例》正式出台后,将需要大量的营养师,今后几年中,营养师将成为炙手可热的职业。”

  越来越多的人愿意接受相关培训

  了解到,大连除了医院食堂等少数单位配备一定数量的营养师外,餐饮饭店设有营养师的寥寥,但越来越多的人正在尝试接触类似的培训。在大连市工人大学近期开办的公共营养师培训班中,发现,前来参加培训的学员年龄层次相差较大,有不到20岁的在校大学生,也有两鬓斑白的退休干部。来参加学习的学员大致可分为两类:一类是为了充电,所从事行业与营养相关,为了增强职场竞争力前来学习;一类是爱好兼实用,对营养比较感兴趣,希望学以致用,将其用在自己的生活中。

  30多岁的陈女士是培训班的一名学员,她表示,自己是个专职主妇,学习的主要目的是给家人调理饮食。另一名学员小李则希望日后可以成为一名营养培训师,他为自己规划的另外一条职业之路是成为一名营养咨询师,“就像心理咨询师一样。现在人们已经接受付费进行心理咨询,营养咨询也会慢慢被人们接受。”

  职业前景看好

  张胜武表示,饭店的营业者和消费者的观念改变迫在眉睫。一些餐饮业者如果还是抱着多点贵菜、多点好菜、多赚钱的经营理念,营养配餐肯定推行不下去。而顾客们如果也是宁要吃出面子、吃出档次,不要吃出健康,营养配餐也相当于“白说”。

  虽然营养师职业前景看好,但入行门槛不低。张胜武说,营养师的工作是研究食物营养素与人体机能需要的关系,涉及生理学、医学、营养搭配、营养互补和营养平衡等,是一门学问。按照研究领域和内容的不同,营养师可细分为儿童营养师、青少年营养师、老年营养师等。因此,对从业人员的知识和技能有一定的专业要求。

  他表示,目前大连的营养师月收入平均在2000至5000元间,由于营养师是经验科学,做得越久收入越高,收入水平与个人能力密切相关。从未来趋势看,营养师的收入有很大的上涨空间。同时,国家相关营养法规正式出台以后,许多食品、餐饮单位将会集中在一段时间进行招聘,营养师的薪金也会有所上涨。


英国本科翻译专业申请 https://www.liuxue.com/lxnews/030722393/
南宁资讯网