IT业求职三大误区

来源:2020-06-28 20:02:17

  电脑与互联网技术日益深入生活,IT行业飞速发展,成为当今社会注目的热点。IT业良好的待遇和极具潜力的发展空间也吸引了大量人才加盟。日前,我作为一家知名网络公司招聘人员参加了一系列IT招聘会,发现其中一些原本可以避免的误会影响了不少求职者成功应聘。

  首先,IT作为高科技行业具有一定的专业性,但是,并非所有的职位都要求精通互联网技术。部分应聘者常常考虑到自己技术上的不熟悉而举步不前,这是一个误区。以网站经营为例,其市场推广和销售、客户服务等职位更需要的是对当地环境的了解,对地方媒体熟悉,以及具备一定的公关活动经验和文案撰写能力。而网页编辑的职位要求的是文字功底和采编经验。有传统媒体采编经验并能较熟练应用基本办公软件的求职者一般都能够胜任这份工作。

  其次,许多求职者对网站销售的工作范围不清楚。误以为仅是为网站拉广告或在线直销产品。这也是一种认识的局限。网站的标板广告位(BANNER)的贩卖是一部分,电子商务(拍卖、企业主页制作、信息发布、有线订货等)又是一部分,而的是与商家和企业联系,合作开发网站的服务。与传统的销售概念不一样的是,这样的销售大多不是有形的产品计件销售,因而,大部分的网站销售人员的收入都不是“底薪+提成”的。

  最后,IT行业招聘中,许多都要求有一定的相关经验。这对应届毕业生来说是一个障碍,但是,这个限制并非不可逾越。IT业的发展是时代的产物,其兴起也是近20年的事,年轻的一代正是在互联网的影响下成长起来的,对这一新生事物的认识在观念和实践上都比年长的人更充分。未来的网络时代是年轻人的天地。

  吸纳和培养应届毕业生,也是IT行业的必然选择。

  因此,掌握IT发展的行业动态,正确认识IT行业的用人标准,对自己向往的企业作必要的认识和评估后,勇敢地迈出求职第一步,相信成功进入这个朝阳行业并不是一件困难的事情。


南宁资讯网